Ход торгов. Рынок не нашел сил присоединиться к мировым площадкам и нефти в зеленой зоне

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3512,51 п. ( — 0,4%)
Индекс РТС: 1447,88 п. ( — 0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 2,4% и торгуются на уровне $63,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок не взбодрили результаты западных площадок, где индексы переписали свои исторические максимумы. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,4%, индекс РТС опустился на 0,6%. Национальная валюта стабильная как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Оптимизм участников торгов основан на надежде быстрого восстановления мировой экономики на фоне массовой вакцинации населения, стимулов от Центробанков и правительств, а также сильных статданных. Так, в пятницу отечет по рынку труда США зафиксировал рост занятости и снижение уровня безработицы в марте. Кроме того, показатели деловой активности в сфере услуг в США и Китая превысили ожидания рынка. Основной удар от локадунов приходится именно на эту сферу, и участники торгов дадут следить за данными по PMI в сфере услуг отдельных стран Европы и региона в целом, которые будут опубликованы в среду.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei упал на 1,3%, корейский KOSPI смог подрасти на 0,2%, китайский Shanghai Composite остался на уровнях вторника. Торги в Гонконге сегодня не проводились.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс STOXX 600 в моменте поднялся к 436,48 п., переписав исторический максимум в 433,90 п., установленный в феврале 2020 г. Индекс поднялся более чем на 60% от минимумов прошлого года.

Американские фьючерсы с утра корректируются вниз на 0,2% после уверенного подъема основных индексов накануне. Индекс S&P 500 в понедельник в очерченной раз переписал исторические максимумы. В среду будут обнародованы протоколы последнего заседания ФРС США, а в четверг ждем выступления главы американского Центробанка Джерома Пауэлла.

Нефтяные котировки отскочили вверх после вчерашнего 4-процентного обвала. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 2,4%, до $63,6. Как и предполагалось, решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии увеличить производство, сначала спровоцировавшее покупки, уже в понедельник было переоценено. Кроме того, давление оказали ожидания потенциального ослабления санкций в отношении экспорта нефти из Ирана.

Российский рынок сегодня не нашел сил присоединиться к мировым площадкам и нефтяным котировкам в зеленой зоне. Основные потери несут голубые фишки, что может говорить об осторожности иностранных инвесторов к российским активам. Санкционные риски не способствуют покупкам.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,4% и курсирует на уровне 3512 п. Пока техническая картина остается прежней.

«Цели и уровни потенциального торможения расположены в районе 3600–3620 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —Промежуточная область поддержки расположена совсем рядом — около 3500–3520 п. Среднесрочная восходящая формация актуальна до тех пор, пока котировки находятся выше 3420–3430 п».

Аутсайдеры. Хуже коллег сегодня выгляди отраслевой индекс химии и нефтехимии, который к 13:00 МСК опустился на 1%. Продажи сконцентрированы в акциях Фосагро и Акрона.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс транспортного сектора.

К середине дня улучшили свое положение бумаги финансового сектора. Здесь снижаются акции Сбербанка, Сафмара и расписки TCS. В противоположном направлении движутся бумаги Мосбиржи и БСП, прибавляя 1% и 6% соответственно. Продолжается ралли в акциях ВТБ.

Потери на уровне с рынком несут отраслевые индексы нефтегазового, потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь продают акции Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза, Магнита, Русагро, ЛСР, Х5, Россетей, Энел Россия, Интер РАО и ФСК ЕЭС. Сдерживают просадку покупки в бумагах Детского мира, Соллерса, ПИКа и Мосэнерго.

Лучше рынка торгуются отраслевые индексы телекоммуникационного и металлургического секторов. Повышенным спросом пользуются акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, Петропавловска и Лензолота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry