Обзор эмитента Lam Research

Lam Research — американский разработчик и производитель полупроводникового оборудования, для создания интегральных микросхем.

На чем зарабатывает

Большая часть выручки формируется за счет продажи передового оборудования на различных рынках. Доходы приносит также поддержка клиентов: техническое сопровождение, продажа деталей, модернизация.

На конец 2020 г. Lam Research обслуживала следующие рынки:

Память — 68%.
• Литейное производство — 26%.
• Производство логистических и интегральных устройств — 6%.

Lam Research производит оборудование для различных производственных операций:

• Deposition — система нанесения защитной пленки на поверхность пластины.
• Etch — плазменное травление, которое является формой плазменной обработки для изготовления интегральных схем.
• Strip & Clean — очистка пластин на разных этапах производства от остатков пленки, частиц и иного мусора.
• Лента фоторезиста.

Продукция и услуги компании пользуются спросом у производителей чипов памяти, микропроцессоров и других микросхем. Они востребованы на рынках смартфонов, компьютеров, серверов и устройств памяти. Клиенты: Samsung, Micron, TSMC и другие.

Lam Research предоставляет свои услуги в основном на азиатских рынках, в меньшей степени — в США и Европе. Основные клиенты находятся в Китае, Корее и Тайване.

Оценка

Lam Research выглядит дешево и привлекательно по сравнению с конкурентами. Компания постоянно выплачивает дивиденды и увеличивает их, а также проводит программу обратного выкупа акций. При этом долговая нагрузка у нее весьма низкая.

Рентабельность активов и капитала у Lam Research выше, чем у конкурентов. У всех компаний примерно схожий показатель маржи чистой прибыли — в рамках 20–25%. Это говорит о высоком запасе прочности и эффективности расходов.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Читайте также: Обзор эмитента Applied Materials. Пора инвестировать?

О будущем и рисках

Мир погружен в полупроводниковый кризис после значительного роста спроса на множество товаров во время пандемии. На фоне этого крупные производители заявили о планах расширения — о ключевых из них, TSMC и Intel, мы ранее уже говорили.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

Инвестиции производителей чипов в расширение мощностей является хорошей новостью для компаний, которые производят для них оборудование — Lam Research и ее конкурентов. В США отрасль также была поддержана инфраструктурным планом Байдена.

Стоит помнить, что для Lam Research рынок памяти является ключевым, и зависимость от него весьма высока. Сильные доходы Micron Technology — один из таких позитивных сигналов для Lam Research, на которые стоит обращать внимание в будущем. Рынок растет за счет развития облачных вычислений, дата-центров и IoT.

На других рынках долгосрочными драйверами роста являются развитие 5G, автономных транспортных средств, а также увеличение спроса на телефоны и всевозможные гаджеты и технологические аксессуары.

Азиатский рынок является для Lam Research самым важным. Спрос со стороны Китая может увеличиться на фоне роста собственного производства, но есть и минусы:

• Валютные риски, которые связаны с укреплением доллара, могут негативно сказаться на финансовых результатах.
• Политические риски. Если США накладывает санкции на китайские компании, которые являются клиентами Lam Research, то компания теряет клиентов и доходы. Аналогично влияют торговые войны.

К иным рискам можно отнести цикличность бизнеса. Спрос на конечную продукцию может снижаться, а значит, и производители сократят объемы выпуска. Однако пока со стороны полупроводниковых компаний ожидается высокий спрос.

Конкуренция на рынке высока и Lam Research не является абсолютным лидером. Тот же Applied Materials соперничает с Lam Research за одних и тех же клиентов в сегментах Deposition и Etch. Из-за конкуренции жизненно необходимо инвестировать в прогресс. Но лидер отрасли, ASML, справляется с этой задачей лучше остальных. Высокие расходы и цикличное снижение доходов могут негативно отразиться на акциях Lam Research в среднесрочной перспективе.

Ну и, конечно, рост инфляции приводит к росту производственных цен, что отталкивает покупателей и сокращает спрос.

Технический анализ

Акции Lam Research имеют сильный восходящий тренд, который начался с конца марта прошлого года. Перекупленность снимается достаточно быстро в рамках неглубоких коррекций.

Сейчас цена находится у своего исторического максимума. На дневном и недельном графике индикатор RSI входит в зону перекупленности, а на более старших таймфреймах наблюдается сильная перекупленность. Рост, похоже, не собирается останавливаться. Если цена дойдет до $690–700 и преодолеет сопротивление, то это откроет дорогу к $740–750.

Учитывая перекупленность, в среднесрочной перспективе может начаться коррекция. Об этом может сообщить спуск под $590. Ориентиром выступит $560–540, где расположена 50-дневная скользящая средняя.


В итоге

Развитие полупроводниковой отрасли является долгосрочной историей, в которой выигрывают производители оборудования. Будущее Lam Research выглядит умеренно позитивно на фоне развития новых технологий, сильного положения на рынке и расширения производства ее клиентов.

В среднесрочной перспективе акции могут расти даже с перекупленностью, но это сигнал к коррекции. На мой взгляд, короткие спекуляции выглядят перспективно, а после коррекции появятся привлекательные точки для входа.

С начала года акции Lam Research выросли на 40%, а за последние 12 месяцев — на 199,6%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry