Во что инвестировали частные инвесторы в марте

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, который отражает предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

По итогам марта в состав портфеля входили:

На конец месяца относительно февраля снизились доли следующих бумаг: Лукойл ( — 2,5 п.п.), Газпром ( — 1,9 п.п.), Сбербанк ( — 1,0 п.п.), Аэрофлот ( — 0,2 п.п.) и Сургутнефтегаз-ап ( — 0,1 п.п.).

Выросли позиции в акциях Норникеля (+4,3 п.п.), Яндекса (+0,5 п.п.), Полиметалла (+0,2 п.п.), Сбербанка-ап (+0,1 п.п.).

В марте их состава портфеля вышли акции Mail.ru ( — 6,8 п.п.) — им на замену пришли бумаги МТС (+7,4 п.п.).

Снижение и рост доли тех или иных акций в портфеле частного инвестора можно напрямую связать c динамикой их котировок. Так, ранее мы отмечали закономерность: частные инвесторы склонны выкупать просадки и фиксировать позиции при росте цены. Подобное поведение наблюдалось и в марте, что особенно заметно в сильном росте позиций Норникеля. В течение месяца волатильность в бумаге была повышенной из-за аварии на рудниках, планов по дивидендам. Бумаги выглядели хуже рынка — прибавив за март 1% против роста индекса МосБиржи на 5,8%.

Наибольшее сокращение позиций наблюдалось в акциях Лукойла — бумаги в марте демонстрировали опережающую рынок динамику, поднявшись к локальным вершинам. Это могло стимулировать «физиков» к сокращению доли в портфеле. Схожие причины для фиксации можно обозначить в Сбербанке-ао, Сургутнефтегазе-ап.

Выбивается из общей картины выбытие акций Mail.ru из структуры портфеля по итогам марта. Котировки за месяц потеряли 13,6% — каких-то объективных причин для такого сильного снижения не появлялось. При этом частные инвесторы не наращивали позиции в бумаге, а предпочли переориентироваться на МТС, где драйверы для роста котировок более очевидны. Телекоммуникационная компания в марте объявила о запуске buyback, что должно поддержать бумаги в среднесрочной перспективе.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. В таком случае доходность портфеля частного инвестора за март могла бы составить 2,7%. Индекс МосБиржи за тот же период прибавил 5,8%.

Портфель частного инвестора отстает от динамики индекса МосБиржи третий месяц подряд. Отчасти это связано с большей долей в портфеле голубых фишек в сравнении со структурой индекса — в начале 2021 г. второй эшелон выглядит более устойчиво. Отставание может носить временный характер.

С момента запуска портфеля частного инвестора в январе 2020 г. доходность составила примерно 9,3% против 15% у индекса МосБиржи.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry