Коронавирус и финансовые рынки 6 апреля: если снять ограничения раньше времени, может начаться третья волна

Коронавирус и финансовые рынки 6 апреля: если снять ограничения раньше времени, может начаться третья волна

В России есть собственные штаммы коронавируса, но они не представляют пока опасности. «Для того чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Иностранные мутации коронавируса, так называемые “британский” и “южноафриканский” вариант, не смогли широко распространиться в России. Пока что в стране выделили 81 образец британского штамма и шесть образцов южноафриканского. Мутации из Бразилии в стране не зарегистрированы. При этом циркуляция британского штамма отмечена в 130 странах, южноафриканского — в 80, бразильского — в 45 государствах. Также идет распространение калифорнийского и нигерийского вариантов, они были обнаружены в 35 стран, уточнила Попова.

На британский штамм, по оценкам экспертов, приходится сейчас около половины заражений в Европе. Поэтому эксперты сравнивают как те или иные вакцины справляются с различными мутациями. Так, сравнили защиту «Спутника V» и Pfizer от южноафриканского штамма. Американские ученые провели исследование, в результате которого обнаружили, что «Спутник V» менее эффективен против штамма из ЮАР, чем против других штаммов. При этом, отечественные эксперты говорят, что устойчивость «Спутника V» к проблемному южноафриканскому штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer. А в случае с британским штаммом вовсе не обнаружили значимого снижения нейтрализующей активности.

Благодаря успеху российской вакцины власти считают, что летом Россия сможет жить без ограничений, так как появится коллективный иммунитет. Подобное высказывание сделал мэр Москвы Собянин, пресс-секретарь Песков и даже президент Путин. Но эксперты относятся к этим заявлениям с недоверием, считая их оптимистичными.

Россия собирает коллективный иммунитет гибридным путем — с одной стороны проводя массовую вакцинацию, с другой стороны снимая ограничения и давая людям заражаться. Попытки достичь коллективного иммунитета, подвергая людей воздействию вируса, неэтичны, считают в ВОЗ. Кроме того для достижения коллективного иммунитета населения нужно более 70% переболевших, согласно исследованию Университета Джонса Хопкинса. В начале марта вице-премьер Татьяна Голикова, например, надеялась на достижение 60% иммунных людей к августу — правда, она не уточнила, только вакцинированных или переболевших тоже. При этом ВОЗ считает, что в мире лишь 10% людей имеют антитела к коронавирусу. Поэтому по оценкам ВОЗ, в этом году вряд ли человечество сможет достичь коллективного иммунитета.

Коронавирус и финансовые рынки 6 апреля: если снять ограничения раньше времени, может начаться третья волнаПоспешная отмена ограничений может привести к третьей волне в России, которая уже началась в Европе. Некоторые эксперты считают, что третья волна может быть связана с появлением новых штаммов вируса.

Темпы снижения заболеваемости коронавирусом в России замедлились, таким образом, ситуация в стране не самая стабильная, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, еще несколько недель назад снижение заболеваемости было порядка 12-10%, а за последнюю неделю это снижение не превышало 3%. Глава Роспотребнадзора заявила, что некоторые регионы РФ начали преждевременно снимать ограничения по коронавирусу. «Есть ряд субъектов, где заболеваемость превышает среднероссийские показатели — это Псковская, Мурманская, Тамбовская, Воронежская области, республики Калмыкия, Карелия», — сказала Попова.

В России на 6 апреля 4597868 случаев заражения, 8328 из них за последние сутки, по данным оперштаба. Наибольшее в России число новых случаев COVID — 19 за минувшие сутки зарегистрировано в Москве — 1747, Санкт-Петербурге — 702, Подмосковье — 533. Всего умерло 101106 человек,389 из них за последние сутки.

Геополитические риски уводят рынок РФ в минус. Во вторник к середине дня на российском фондовом рынке наблюдается негативная торговая динамика на фоне усиления геополитических рисков в связи с обострением обстановки с Украиной. Опасения инвесторов связаны с тем, что Россия будет втянута в войну на Донбассе, что, в свою очередь, станет поводом для новых санкций. Индекс МосБиржи к 14:20 мск торгуется на уровне 3504,58 пункта, падая на 0,58%, РТС снижается на 0,88% и составляет 1444,25 пункта.

Совет директоров ритейлера «Лента» рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года, на этой новости бумаги компании падают на 0,3%. Также снижаются акции «Магнита» — 2,29%, «Сургутнефтегаза» — 2,12%, АФК «Система» — 1,82%, «Сбербанка» — 1,71%, «Роснефти» — 1,7%.

Акции «Русской аквакультуры» дорожают на 0,33% на фоне сообщений о намерении продолжить дивидендные выплаты в размере 30-50% чистой прибыли. Также среди лидеров роста бумаги «Детского мира» +2,07%, «Полюса» +2,03%, «Мечела» +0,67%.

На торгах в Европе фондовые индексы в плюсе благодаря оптимизму инвесторов относительно восстановления экономики в мире на фоне позитивных макроданных по США и Китаю. Тем не менее, сдерживающим фактором по-прежнему выступают ограничения, связанные с коронавирусом. Что касается статистических данных, безработица в еврозоне в феврале, согласно отчету Евростата, осталась на январском уровне 8,3%. Так, к середине дня немецкий DAX растет на 1,14%, британский FTSE 100 - на 1,23%, а французский CAC 40 становится тяжелее на 0,64%.

На нефтяном рынке наблюдается положительная динамика после вчерашнего значительного падения котировок. В моменте нефть марки Brent растет на 1,43% и стоит $63,04, а цена за нефть марки Light увеличивается на 1,6%, до $59,59. Сегодня ожидается выход ежемесячного отчета Минэнерго США, который покажет прогнозы по спросу и запасам нефти, а также данных по недельным запасам в США от Американского института нефти (API). Аналитики Банка «Санкт-Петербург» прогнозируют, что в ближайшие дни нефтяные цены могут быть довольно волатильны и вряд ли смогут вновь подняться выше $65/барр. по фьючерсам Brent.

Рубль не сильно изменяется, демонстрируя слабую динамику, несмотря на сохранения геополитических рисков, которые, судя по всему, компенсируются внутридневным ростом нефтяных котировок. Вероятно, российская валюта останется около текущих уровней, пока не появится большая определенность в части геополитики, считают аналитики Sberbank CIB. Курс евро к доллару также удержится на текущем уровне $1,18. В моменте доллар растет на 0,09% и стоит 76,455 рубля, евро снижается на 0,02%, до 90,228 рубля.

Внимание инвесторов сегодня будет направлено на публикацию обновленного прогноза по мировой экономики от Международного валютного фонда, а также на данные по инфляции в России за март.

Коронавирус и финансовые рынки 6 апреля: если снять ограничения раньше времени, может начаться третья волна






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry