Регулятор ЕС заявил о возможной связи между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

При этом, по данным регулятора, преимущества использования этой вакцины продолжают перевешивать риски.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении регулятора ЕС.

«EMA призывает работников сферы здравоохранения и вакцинируемых людей оставаться осведомленными о возможности очень редких случаев тромбоза в течение двух недель с момента прививки», — говорится в документе.

В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования вакцины продолжают перевешивать риски, и отказался выделять специфические факторы риска. «На данный момент большинство случаев осложнений было выявлено у женщин в возрасте до 60 лет, — информировало агентство. — Однако на основе имеющихся данных невозможно выделить специфические факторы». EMA пока не смогло определить, что именно приводит к возникновению данных побочных эффектов.

«Конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или история болезни, не могут быть подтверждены ввиду того, что редкие побочные явления наблюдались у мужчин и женщин в любом возрасте, — сказала глава EMA Эмер Кук на пресс-конференции после публикации заявления. — Возможным правдоподобным объяснением этих редких побочных эффектов является иммунный ответ на вакцину».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry