Премаркет. Результаты будут позже

Японский Nikkei ( — 0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,1%)
Гонконгский Hang Seng (+1,1%)
Австралийский ASX (+0,9%)

О главном

Американский индекс широкого рынка акций S&P 500 обновляет исторические вершины, подступая к 4100 п. Спред российского рынка с бенчмарком Штатов, движимый геополитическим фактором, несмотря на вчерашнюю локальную стабилизацию, остается значительным.

Денежно-кредитная политика глобальных центробанков по-прежнему служит основным драйвером роста рисковых активов. Федрезерв рассматривает всплеск инфляции в качестве побочного эффекта ускоренного восстановления экономики после пандемического шока. В своей политике ультрамягкого курса ФРС будет ориентироваться «не на прогнозы, а на результат» — возвращение показателей рынка труда к докризисным уровням и ценовая стабильность.

Нефтетрейдеры пока не находят веских аргументов для слома негативного сентимента, вызванного постепенным вводом мощностей на рынок от ОПЕК+. Падение запасов сырой нефти в Штатах воспринято нейтрально. По совокупности факторов все еще сохраняются ожидания движения фьючерсных контрактов к ценовым минимумам марта у $60 по Brent.

Азиатские рынки

Азиатский фактор рисковых активов не будет препятствовать утреннему отскоку европейских индексов.

Китайский Shanghai Composite безынициативен. Вялотекущая динамика рынка акций КНР обусловлена неопределенностью двусторонних торговых отношений с США. Ослабление юаня (USD/CNY: 6,55) как раз и отражает вероятные риски международной торговли, что особенно бросается в глаза на фоне рекордного дефицита баланса США.

Сдерживает оптимизм игроков рынка и снижение золотовалютных резервов Китая больше консенсуса, до $3,17 трлн.


Австралийский ASX
(+1%) занимает лидирующие позиции в АТР, движимый подъемом американских фьючерсов (очень высокая корреляция рынков стран). Приверженность РБА сохранять продолжительное время, по сути, нулевую ставку фондирования также приветствуется инвесторами.

Индекс восходит на 14-месячные максимумы, тем не менее пиковые значения кризисного 2020 г. еще не обновлены, в отличие от большинства бенчмарков глобального рынка. Причина задержки обусловлена высокой долей сервисного сектора экономики (70%), наиболее пострадавшего от пандемии, а также климатическими катаклизмами и промедлением в свое время противовирусной программы. При стабильном внешнем фоне ограниченный потенциал хода вверх сохраняется.

Таким образом, нельзя сказать, что рынки АТР полны решимости расти широким фронтом, однако по большей мере положительная динамика площадок региона не будет препятствием открытию вверх и для европейских индексов акций.

Американские площадки

В среду торги на рынке США завершились нейтрально. Однако в утренние часы четверга наблюдается обновление исторических максимумов через фьючерсные контракты на S&P 500. Инерционность рынка дает о себе знать, и наши предположения выхода бенчмарка на 4100 п., где проходит скопление сопротивлений, подтверждаются.

Развитию коррекции перекупленного рынка акций мешает фискально-монетарный фактор. Накануне Федрезерв в очередной раз дал понять: ставки останутся на низком уровне еще длительное время, пока инфляционные тренды не стабилизируются, а рынок труда не вернется на допандемические уровни. Тем самым, до достижения обозначенных «результатов» стимулирования ФРС, околонулевое фондирование в стране сохранится.

Пока продолжается накачка экономики и рынков ликвидностью инвесторы маловосприимчивы к огромному дефициту торгового баланса Штатов. Данные за февраль в очередной раз отразили исторический разрыв экспорта ( — 2,6% м/м) и импорта ( — 0,7% м/м). Помочь в решении проблемы могла бы слабость нацвалюты страны (DXY: 92,35 п.).

Таким образом, индекс S&P 500 планомерно приближается к значимому уровню сопротивления в 4100 п. На основной сессии Штатов, скорее всего, планка будет достигнута, что, вероятно, в четверг поддержит повышенный сентимент и на других биржевых площадках.

Российский рынок продолжает испытывать санкционную истерию, подпитываемую публикациями в СМИ. Накануне панику удалось сбить, но говорить о возвращении определенности пока не приходится.

Сырье

Цены на нефть пребывают ниже $63 за баррель марки Brent. Вчерашний провал к $61,5 удалось выкупить, однако оценки строятся исходя из слабости фундаментальных вводных стоимости энергоносителей.

Подвижки в «ядерном вопросе» Ирана, активизация выработки сырья ОПЕК+, пандемия в Европе — вот факторы за дальнейшее сползание котировок под $60 за баррель. Тем не менее явных угроз глобальному годовому трену не просматривается: китайская экономика восстановлена, а американская промышленность и сфера услуг демонстрируют рекордный подъем на фоне ускоренной вакцинации. Уровень спроса — $58 за баррель Brent.

Вышедшая накануне статистика от Минэнерго США отразила выбытие запасов сырой нефти на 3,5 млн баррелей, что превзошло почти на 1 млн ранние оценки API. Тем не менее и на этот раз реакция нефтетрейдеров была сдержанной, хватило лишь на то, чтобы чуть позже сбить панику.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry