Премаркет. Пора проявить бдительность

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,8%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,2%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1%)
Австралийский ASX ( — 0,2%)

О главном

Торговая неделя завершается очередными рекордами корпоративной стоимости США. Индекс широкого рынка акций S&P 500 добрался к целевым 4100 п., а фьючерсы уже превышали планку. В данной области проходит скопление значимых уровней технического сопротивления, что обуславливает необходимость проявлять бдительность.

Относительно слабые показатели американского рынка труда проигнорированы игроками на повышение в рисковых активах, поскольку Федрезерв убедительно дал понять — монетарный цикл всерьез и надолго. Замедление роста доходностей гособлигаций положительно воспринимается инвесторами и высокотехнологичного сектора, означая снижение рисков разрастания как инфляции, так и общей долговой нагрузки корпораций.

Нефтяные цены завершают неделю с понижением более чем в 2% — Brent чуть выше $63. Оценки ближайшего времени сводятся к доминированию медведей товарного рынка на фоне восстановления производства сырья странами ОПЕК+. Тем не менее об угрозе глобального растущего тренда нет речи, а в случае развития коррекции, ведущим уровнем спроса выступит область $58 за баррель марки Brent.

Азиатские рынки

Конъюнктура азиатских рынков противостоит бурному оптимизму заокеанских биржевых игроков, отказывая тем самым в дополнительной поддержке европейским инвесторам.

Китайский Shanghai Composite, как и бенчмарк автономии, гонконгский Hang Seng, снижаются в районе процента. Инвесторы негативно восприняли рост инфляционных ожиданий как в потребительском секторе экономике, так и на производстве. Скорее всего, монетарный цикл КНР замедлится; ужесточению уже подвергаются кредитные программы банков дабы купировать риски фондовых пузырей и банкротств компаний строительного сектора.

Так, индекс продовольственных цен за март вырос на 0,4% относительно прошлого года при консенсусе подъема индикатора на 0,3%, производственный индекс подскочил на 4,4%, что почти на 1 п.п. выше ожиданий рынка.

Японский Nikkei (+0,5%) контрастирует в АТР. Индикатор вновь приближается к психологической отметке в 30 000 п. Следует отметить сохраняющуюся относительную дороговизну рынка по мультипликатору Баффета, однако пока фискальная программа ширится, ликвидность помогает игрокам на повышение.

Тем временем, японская йена продолжает укрепление, вернувшись в рамки глобального нисходящего тренда пары USD/JPY. Ранее была диагностирована серьезная перепроданность национальной валюты страны. Помимо сложного эпидемиологического фона и сокращения торгового профицита сказывается и фактор падения аппетита к доллару на мировой арене.

Таким образом, в пятницу на рынках АТР не отмечено явного оптимизма. Японский фактор в одиночку не способен приободрить фондовых быков европейских площадок. Тем не менее драйвер американского рынка купирует развитие коррекционных настроений.

Американские площадки

Вот и пришел S&P 500 на уровень в 4100 п. Пятничный фьючерс на одноименный индекс уже успел показать отметку 4102 п. Не исключая дальнейшего инерционного хода бенчмарка оценки сводятся к затуханию основной восходящей тенденции рынка акций США.

Волатильность торгов находится на крайне низком уровне. «Индикатор страха» VIX опустился к годовым минимумам в 17 п. Страха нет, что и наводит на мысль о грядущем росте изменчивости рисковых инструментов.

Инвесторы пропустили мимо статистику с рынка труда США. Вторую неделю наблюдается подъем индикатора заявок на пособие по безработице. Однако показатель волатилен, а поддержку общему восстановительному процессу оказывает масштабная программа Байдена на $2 трлн. Тем более значим фактор монетарного цикла, а Федрезерв связывает именно динамику рынка труда с вероятностью ужесточения курса. Долгосрочный тренд околонулевого фондирования ФРС явно продолжается.

Наблюдается и интересное движение в американской валюте. Индекс доллара США (DXY: 92,1 п.), движимый доходностями долгового рынка (отмечено затухание импульса роста ставок 10-летних бондов), утратил былую мощь. Поддержка в 92,5 п. превратилась в сопротивление, а девальвационные настроения усилились. С одной стороны, это должно было сказаться на сентименте товарного рынка и курсообразовании валют развивающихся экономик, однако: на котировки нефти давит фактор ОПЕК, а на валюты стран переходного периода — сложный геополитический фон.

Таким образом, индекс S&P 500 вышел на уровень в 4100 п., обозначенный ранее в качестве основного таргета восходящего движения. В данной области не исключается рост волатильности на фоне активизации продавцов рисковых активов.

При развитии коррекционных настроений на волне перекупленности глобального рынка российский рынок рискует пойти на опережение. Усилить негатив могут нефтяные контракты и геополитический фактор.

Сырье

Цены на нефть сужают амплитуду колебаний. Торги проходят чуть выше $63 за баррель марки Brent. Пока котировки ниже $64, говорить о сломе нисходящей тенденции не приходится. Скорее фьючерсы направятся к минимумам марта, чем устремятся к пиковым значениям последнего года выше $71.

Тем самым оценки сводятся к развитию краткосрочного спуска котировок при удержании глобального восходящего тренда рынка энергоносителей. Ориентиром может выступить область $58 за баррель.

Фундаментальными предпосылками локальной слабости служат факторы наращения производства странами картеля, вероятное потепление отношений стран Запада с Ираном, третья волна пандемии в Европе. А на стороне долгосрочной растущей тенденции — прохождение острой фазы кризиса, восстановление крупнейших азиатских экономик и макропоказателей Штатов, международная вакцинация.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry