Цифровой рубль ведет нас в эру бесплатных переводов

Банк России в четверг обнародовал концепцию цифрового рубля, в которой учел обратную связь от участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль», который был представлен прошлой осенью.

Главное, что могло интересовать обывателя — это вопрос комиссии при переводах и оплате товаров цифровыми рублями, в концепции не упоминается. Этот вопрос будет прорабатываться ЦБ на следующем этапе.

Однако на состоявшейся пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что переводы между физлицами должны быть бесплатными.

«Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно, с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей», — сказала Скоробогатова.

В части переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, речь идет о комиссии, которые платят юрлица, индивидуальные предприниматели, то есть аналоге эквайринга. Для рядовых граждан, покупателей товаров и потребителей услуг эта комиссия будет учитываться в цене товаров, как и сейчас.

Отметим, что в России де-факто уже сейчас действует подобная система — Система быстрых платежей, которая позволяет бесплатно осуществлять переводы средств физическими лицами в пользу физических лиц на сумму до 100 тыс руб в месяц, а при переводе денежных средств на сумму, превышающую 100 тыс руб в месяц — комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода денежных средств, но и не более, чем 1 500 рублей за один перевод. Кроме того система позволяет оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry