Impossible Foods готовится к IPO. Оценка компании — $10 млрд

Производитель растительного мяса Impossible Foods готовится к выходу на биржу. Оценка компании может превысить $10 млрд.

Спрос на продукты, имитирующие мясо, постоянно растет. Boston Consulting Group прогнозирует, что 2035 г. рынок альтернативного белка вырастет в 7 раз и достигнет $290 млрд. Недавнее исследование Piper Sandler показывает, что 15% поколения Z употребляет растительное мясо.

Источники сообщили, что Impossible Foods, производитель растительных бургеров из Силиконовой долины, рассматривает возможности выхода на биржу либо с помощью IPO, либо через SPAC в ближайшие 12 месяцев, пишет Reuters. Предполагается, что по итогам размещения компания может быть оценена в $10 млрд или даже больше. Сама компания пока не комментирует сообщения СМИ.

Impossible Foods была основана в 2011 г. Патриком О. Брауном, доктором медицины, почетным профессором биохимии Стэнфордского университета. Компания выпускает «мясные», «молочные» и «рыбные» продукты из растений. Среди инвесторов — венчурные фонды, а также Билл Гейтс, теннисистка Серена Уильямс и рэпер Jay-Z.

На своем сайте компания сообщает, что год назад ее флагманский продукт — Impossible Burger — продавался примерно в 150 продуктовых магазинах, а теперь — более чем в 20 тыс., включая Walmart. У Impossible Foods есть также партнерские отношения с Burger King и Disney.

«Мы можем заменить вчерашние нелепые технологии, основанные на использовании животных, на абсолютно лучший способ превращения растений в мясо. И мы можем сделать это без каких-либо компромиссов в отношении вкуса, питания, удобства или семейных традиций», — говорит генеральный директор и основатель Impossible Foods доктор Патрик О. Браун.

Пока на фондовом рынке был представлен лишь один производитель растительного мяса — Beyond Meat. Это была первая веганская компания, вышедшая на биржу в 2019 г. Ее первое публичное размещение стало крупнейшим выстрелившим IPO со времен пузыря доткомов в 2000 г. Акции Beyond Meat торгуются примерно на 400% выше цены первичного размещения, но подвержены сильным колебаниям. Рыночная капитализация компании составляет $8,4 млрд.

Читайте также: Beyond Meat. Как веганы теснят мясную индустрию

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry