Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: Россия скоро вступит в "новое постковидное время"

Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: Россия скоро вступит в "новое постковидное время"

Россия раньше многих стран сможет избавиться от большинства коронавирусных ограничений и вступить в «новое постковидное время». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей колонке, опубликованной на сайте «Парламентской газеты». Она отметила, что произойдет это при выработке коллективного иммунитета в случае ответственного подхода к проведению вакцинации во всех регионах страны — условия для этого в основном уже созданы. «А в том, что все в итоге будет именно так, меня убеждает статистика, показывающая динамику роста числа желающих сделать вакцинацию», — написала Матвиенко. Она добавила, что данная тенденция характерна не только для Москвы, но и для большинства субъектов РФ. «Наша страна уже сейчас входит в десятку по числу сделанных прививок. И позиция будет только укрепляться», — подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, на сегодняшний день можно обоснованно заявить, что российская система здравоохранения в целом выдержала испытание коронавирусом. Россия выходит из пандемии с гораздо меньшими потерями и издержками, чем многие другие государства, заявила Матвиенко. «Это результат действия целого ряда факторов: своевременного и умелого осуществления комплекса санитарно-эпидемиологических мер, слаженной деятельности органов власти всех уровней, высокой степени консолидации российского общества», — сказала спикер Совфеда.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что России удастся избежать третьей волны коронавируса, если люди продолжат соблюдать противоэпидемиологические меры. «У нас не будет третьей волны, если мы будем так же трепетно относиться ко всем правилам, которые мы для себя выработали», — заявила она вчера в эфире радио «Комсомольская правда». В то же время Попова отметила, что разделять пандемию коронавируса на волны неправильно. По ее словам, заболевание скорее носит сезонный характер.

Ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано, заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Ведомство постоянно следит за безопасностью применения вакцин от COVID — 19. С начала использования этих препаратов Росздравнадзор не зафиксировал «ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%», отметила глава ведомства.

Минздрав России между тем выдал разрешение на проведение первой и второй фаз клинических испытаний вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» разработки новосибирского центра «Вектор». Объем одной дозы — 0,5 мл. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тем временем начал обсуждать с представителями правительства Германии предварительное соглашение о продаже вакцины от коронавируса Спутник V, говорится в твиттере вакцины. Ранее источник Рейтер сказал, что Германия собирается начать двусторонние переговоры с Россией о поставках вакцины, добавив, что любое окончательное соглашение будет зависеть от решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

В России за последние сутки диагностировали 9 150 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,6 млн. Выздоровели более 4,2 млн (плюс 9 662 за сутки), умерли более 102 тыс. человек (плюс 402 за сутки). В Москве зарегистрировали максимальное с 30 января количество новых заражений за сутки — 2 421. Подъем заболеваемости COVID — 19 в Москве может быть обусловлен несоблюдением масочного режима, а также возможными мутациями вируса, сообщил РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире с начала пандемии на утро пятницы составило 133 810 743, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID — 19 заболеваний выросло за сутки до 2 901 103, выздоровели около 107 млн человек. В число стран с 10 млн и более заражений COVID — 19 входят США, Бразилия и Индия.

В Турции рекордный прирост новых случаев коронавируса с начала пандемии. По данным Минздрава страны, за прошедшие сутки выявлено 55,9 тысячи новых случаев, сообщает «Интерфакс». С начала апреля уровень заболеваемости в Турции вырос в четыре раза. Почти во всех регионах страны действует «красный» уровень опасности, введены жесткие ограничения. Ранее российский премьер Михаил Мишустин поручил оперштабу и Роспотребнадзору разработать к 9 апреля меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов коронавируса из Турции. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что большую часть опасных мутаций COVID — 19 россияне привозят именно оттуда. 9 апреля на заседании кабмина могут обсуждаться темы карантина для прибывших из Турции российских туристов и въезда в эту страну по «сертификату вакцинации». Один из вариантов — временно закрыть авиасообщение.

Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: Россия скоро вступит в "новое постковидное время"Британия введет «цветную» систему ограничений для въезжающих в страну. Великобритания в мае примет решение о возобновлении международных поездок и введет новую систему для прибывающих в страну: их ждут ограничительные меры по коронавирусу в зависимости от того, откуда они вернулись. По словам министра транспорта Гранта Шэппса, окончательное решение о возобновлении международного сообщения власти примут не раньше 17 мая. Однако уже сейчас понятно, по каким принципам будет работать въездная система. Британцам не нужно будет доказывать, как сейчас, что они имеют веские основания для выезда за границу, но страны назначения будут делиться на «зеленые», «желтые» и «красные» в зависимости от уровня эпидемической опасности.

Около 66 млн человек в США — одна пятая часть населения страны — полностью привита от коронавируса, свидетельствуют данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). При этом около 112 млн человек получили первую дозу тех вакцин, которые требуют введения двух доз препарата, отмечается в сообщении CDC. США используют вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer, которые требуют двух доз, а также Johnson & Johnson, которая становится полностью эффективным после введения одной дозы. Препарат BioNTech/Pfizer разрешен для вакцинации людей старше 16 лет, в то время как другие могут быть использованы только для людей старше 18 лет.

Торги на российском фондовом рынке проходят под главенством «медведей». В пятницу, 9 апреля, торги на российском фондовом рынке проходят на отрицательной территории, а давление на рынок оказывает удешевление «черного золота», а также усиление геополитических рисков в связи с ситуацией на границе с Украиной.

Санкционные риски также остаются на повестке дня. Ранее появились сообщения о том, что администрация США завершила обзор приписываемых России кибервзломов и вмешательства в выборы, однако, по словам пресс-секретаря Белого дома, объявление о санкциях против РФ будет сделано не ранее следующей недели.

Внешний фон для отечественного рынка выглядит умеренно негативным. Торги в Азии завершились преимущественно в «красной» зоне, фьючерсы на американский индекс S&P 500 подрастают на 0,12%, а на европейских рынках единой динамики не наблюдается. Так, немецкий DAX и французский CAC 40 повышаются на 0,22% и 0,27% соответственно, а британский FTSE 100 и испанский IBEX 35 торгуются в минусе на 0,11% и 0,34% соответственно. Несмотря на улучшение перспектив развития американской экономики, проблемы с темпами вакцинации в ряде других стран, а также ограничительные меры остаются факторами риска для восстановления мировой экономики, что беспокоит участников торгов.

К середине сессии индекс МосБиржи снижается на 0,48% до 3490,93 пункта, а индекс РТС отступает на 1,08%, находясь на отметке 1424,87 пункта.

Наибольшее падение демонстрируют акции «АЛРОСА» и «Россети», дешевеющие на 3% и 2,3% соответственно, а в числе фаворитов торгов находятся TCS Group и «Юнипро», добавившие в свой актив 2,34% и 1,4% соответственно.

Заметим, что, согласно пресс-релизу «Юнипро», компания завершила ремонтно-восстановительные работы на третьем энергоблоке «Березовской ГРЭС» после пожара, произошедшего в 2016 году, что было позитивно воспринято инвесторами.

В то же время «АЛРОСА» представила данные по продажам за март, согласно которым совокупный объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции увеличился в рассматриваемом периоде в 2,3 раза год-к-году и достиг $357 млн, но по сравнению с февралем 2021 года показатель сократился на 4%.

Сегодня вышли данные по промышленному производству и сальдо торгового баланса Германии за февраль, которые оказались хуже усредненных прогнозов. В 15:30 мск состоится публикация индекса цен производителей в США за март, а через полчаса, а именно в 16:00 мск, появятся февральские данные по сальдо торгового баланса России. Ожидается, что профицит торгового баланса в нашей стране увеличился с $8,93 млрд в феврале до $9,8 млрд.

Как отмечалось выше, стоимость нефти сегодня снижается. Так, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне торгуются на уровне $63,08 за баррель ( — 0,19%), а Light на отметке $59,59 за баррель ( — 0,07%).

По словам Зайцевой Анны, ведущего аналитика ГК «ФИНАМ» давление на цены оказывает нестабильная пандемическая обстановка в ряде крупных стран, создавая риски снижения спроса на нефть. Помимо этого, существует вероятность возвращения на рынок иранской нефти в случае снятия с Ирана американских санкций.

В то же время Крылова Екатерина, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка», отмечает, что сегодня в фокусе статистика по числу буровых установок в США. Если данные покажут рост, это будет дополнительным фактором, указывающим на готовность производителей наращивать добычу. При этом эксперт добавила, что не видит пока поводов для Brent закрепляться выше диапазона 60-63 долл./барр.

Что касается российского рубля, то к середине дня он сдает свои позиции по отношению к основным валютам. Доллар укрепляется на 0,45% до 77,2 рубля, а евро на 0,27% до 91,8 рубля. Антонов Алексей, главный аналитик «Алор Брокер», полагает, что рубль в паре с долларом нашел себе новый коридор: 76-78. Пока все робкие попытки пробить его верхнюю границу заканчивались неудачей, и не видно поводов для ее тестирования сегодня. «Однако и на серьезное укрепление рубля надежд нет: кроме политических факторов и сохраняющихся санкционных рисков на рубль всегда будет давить слабость отечественной экономики», — добавил эксперт.

Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: Россия скоро вступит в "новое постковидное время"






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry