Telegram готовится к IPO

Telegram начал подготовку к IPO, сообщили Ведомости. Предполагается, что будут публично размещены 10–25% акций компании. Точные сроки IPO пока не известны и будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

Источники издания сказали, что компания рассматривает разные варианты выхода на биржу — это может быть как IPO, так и DPO, так и слияние со SPAC. На какой площадке будет происходить размещение, также не определено. Собеседники Ведомостей предположили, что из-за проблем, которые ранее имела компания с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, Telegram может отдать предпочтение Гонконгской бирже вместо Нью-Йоркской.

Вероятные сроки размещения — 2023 г. Компания может быть оценена в $30–50 млрд. Эти расчеты основаны на количестве пользователей, каждый из который оценивается в $50. Ранее компания сообщила, что ее мессенджером ежемесячно пользуются 500 млн человек. К моменту планируемого IPO размер аудитории Telegram может вырасти вдвое: к концу 2022 г. он приблизится к 1 млрд, прогнозировал The Wall Street Journal.

Компания выпустит в свободное обращение 10–25% акций.

«Дуров при этом щепетильно относится к контролю над платформой, максимум, который может быть предложен инвесторам, — это блокпакет», — сообщил источник.

Ранее в марте Telegram Group Inc. выпустила пятилетние бонды на $1 млрд под 7% годовых Размещение произошло на внебиржевом рынке. По сообщениям СМИ, минимальный лот для участия составлял $500 тыс.

При проведении IPO владельцы облигаций получат право конвертировать их в акции Telegram с дисконтом в 10% к цене размещения.

В 2018 г. Telegram привлек у инвесторов $1,7 млрд на запуск своей блокчейн-платформы TON. После закрытия проекта в 2020 г. из-за запрета Комиссии по ценным бумагам и биржам США компания обязалась выплатить инвесторам $1,22 млрд, а также штрафы регулятору. Тем инвесторам, кто согласился подождать выплаты год, компания пообещала вернуть 110% долга. Как сообщает The Bell, эти выплаты начались.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry