Alibaba оштрафована, а инвесторы рады. Что произошло

Китай оштрафовал Alibaba на $2,8 млрд. В понедельник на Гонконгской бирже акции прибавили более 7%.

Что произошло

В субботу государственная администрация по регулированию рынка в Китае (SARM) оштрафовала компанию Alibaba за злоупотребления своим доминирующим положением над конкурентами и продавцами на своей платформе электронной коммерции. В дополнение к штрафу Alibaba должна пересмотреть свою деятельность и представить отчет о соблюдении нормативных требований в течение следующих трех лет.

Сама компания заявила, что приняла наказание и «добьется его исполнения с решимостью». «Alibaba не смогла бы добиться нашего роста без надежного государственного регулирования и обслуживания», — сказано в заявлении.

Генеральный директор Даниэль Чжан сообщил, что не ожидает каких-либо существенных последствий от изменений, которые придется внести в эксклюзивные соглашения с продавцами. Напомним, претензии регулятора заключались, в частности, в том, что компания не позволяет продавцам работать одновременно и с Alibaba, и с конкурирующими платформами. Вице-президент компании Джо Цай также дал позитивные комментарии начет взаимопонимания между Alibaba и правительством: «Мы чувствуем себя комфортно, потому что нет ничего плохого в нашей фундаментальной бизнес-модели как платформенной компании».

Почему так происходит

В конце октября прошлого года основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал мировое финансовое регулирование. В частности, он жаловался на власти Китая, которые, по его мнению, тормозят инновации в сфере китайского финтеха.

Ответ государства ждать долго не пришлось. В начале ноября китайских регулятор запретил Ant Group выйти на IPO, а доля Alibaba в этом бизнесе — около 33%. Далее Ма надолго исчез вплоть до 20 января 2021 г.

IPO Ant Group должно было стать одним из крупнейшим в истории, а в итоге реструктуризировано в финансовую холдинговую компанию под контролем ЦБ Китая. Ожидается, что это значительно сократит выручку и прибыль Ant.

Что дальше

Жесткая риторика властей Китая была и остается одним из ключевых рисков для Alibaba. Однако штраф на сумму $2,8 млрд на фоне выручки за последний год — $94,6 млрд, не выглядит особенно грозным.

В Morgan Stanley отметили, что высокий штраф должен снять нависание с Alibaba, а фокус рынка вновь будет направлен на фундаментальные показатели.

Аналитик Everbright Sun Hung Kai Кенни Нг считает так же:

«Теперь штраф определен, и неуверенность рынка в отношении Alibaba снизится. Ожидается, что введение этого штрафа позволит цене акций Alibaba вернуть внимание рынка».

Грубо говоря, Alibaba сделала громкое заявление в сторону правительства Китая, поплатилась за это штрафом и срывом IPO Ant Group, извинилась и теперь продолжает работу. Однако полностью политические риски исключать не стоит.

С начала года котировки Alibaba упали на 4%, а за последние 12 месяцев выросли на 14%. Похоже, что сегодняшний оптимизм на Гонконгской бирже перенесется и на депозитарные расписки компании на NYSE. На Санкт-Петербургской бирже котировки растут более чем на 6,5%.

Читайте также: Эра Ма Юня: история Джека Ма и его Alibaba

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry