Где же остановится рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,4 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 92,1 (+0,6%)

В деталях

Торговая неделя начинается без видимого позитива. Американские фьючерсы корректируют ралли, азиатские рынки пребывают в красной зоне, американская валюта пытается стабилизироваться. Все это говорит о нисходящем открытии европейских рынков рискового капитала.

Сырьевые цены малоподвижны. Котировки Brent замерли под $63 за баррель, что говорит о скорейшем росте волатильности — нужен лишь триггер хода. Оценки сводятся к сохранению перманентного риска спуска контрактов на фоне расширения квот альянса ОПЕК+. До долгосрочных поддержек еще есть пространство для маневра медведей товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) отскакивает, протестировав район 92 п. Сопротивление — 92,5 п. Недельное снижение доллара ранее было вызвано замедлением роста доходностей госбумаг, сказывался и фактор долгосрочного монетарно-фискального цикла. При этом инфляционное давление, похоже, мало волнует Федрезерв. Главное для регулятора — рынок труда.

Тем не менее доллар может получить поддержку, уже в качестве индикатора риска, если коррекционные настроения на рынках рискового капитала возобладают. Сегодня DXY, как драйвер курса рисковых валют, будет на стороне продавцов валют экономик переходного периода.

Цены на нефть демонстрируют относительную стабильность — все та же область под $63 по Brent. Вверху планкой выступает район $64, ограничивающий напор покупателей энергетических активов. Однако, видится, что сентимент сейчас на стороне медведей. Факторами риска сырьевых цен служат: расширение лимитов ОПЕК+, иранский санкционный вопрос, эпидемия в Европе.

Тем не менее, описанные выше факторы могут проявиться пока лишь в краткосрочном периоде. А на стороне глобального восходящего тренда — международная программа вакцинации и адаптация экономик к социальным ограничениям. Основополагающая техническая поддержки — $58 по Brent.

Нефтяной фактор сейчас не способен противостоять рискам санкционного давления в валютах стран, ориентированных на экспорт сырья. Если же и энергетические фьючерсы пойдут вниз, то это лишь усугубит позиции игроков на укрепление нацвалют.

Российский рубль прошел через выходные. Определенности не прибавилось, и сегодня, скорее всего, рубль устремится к минимумам месяца.

Невнятная динамика сырьевых активов и слабость рисковых площадок не способствуют росту оптимизма. А на стороне продавцов рубля — все тот же пресловутый геополитический фактор.

Сопротивлением росту выступает уровень 78 по USD/RUB. Если игрока удастся закрепиться над ним, возникнут реальные риски похода на технический разрыв 3 ноября 2020 г. — область 79,3.

Без геополитической разрядки ожидать укрепления рубля на фундаментальные уровни пока не приходятся. Временная риск-премия, по нашим оценкам, на основе паритета способности и стоимости «рублебочки», устремилась к 10%.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,83 п. продолжает покорять глубины года. Индикатор долгосрочных облигаций отброшен к уровням конца марта 2020 г. Риски ограничений на суверенный долг перевешивают ожидания замедления инфляционного давления в экономике.

Если монетарный драйвер, по сути, учтен в ценах дальних выпусков, то неопределенность по санкциям сдерживает инвестиционный спрос на российские бумаги.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry