Ход торгов. День металлурга в день космонавтики

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3530,7 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1438,12 п. (+1,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,6% и торгуются на уровне $63,3 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок после просадки на старте к середине дня сменил вектор движения и вышел в уверенный плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,2%, индекс РТС прибавляет на 1,4%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Западные рынки незначительно корректируются после покорения исторических уровней в пятницу и в преддверии важных событий. На этой неделе внимание инвесторов будет сконцентрировано на сезоне отчетности в США и статистических данных, которые позволят оценить состояние мировых экономик. Первыми по традиции свои финансовые результаты за I квартал представят американские банки.

Читайте также: Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

Из статистических показателей в США ждем данных по индексу потребительских цен, розничным продажам, индексу настроений потребителей Университета Мичигана, а также по ВВП и промпроизводству в Китае, инфляции в Еврозоне.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,8%.

Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли по 1% и 1,1% соответственно.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 снижается на 0,3% после покорения исторических максимумов на прошлой неделе. Опубликованные сегодня данные по розничным продажам в еврозоне оказались лучше ожиданий, но не вызвали острой реакции участников торгов. Из позитивных моментов — снятие части ограничений в Англии, где после четырех месяцев вновь открываются террасы ресторанов и баров, а также парикмахерские.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после позитивной динамики основных индексов в пятницу. В последний день прошлой торговой неделе индекс S&P 500 переписал очередной исторический максимум.

Нефтяные котировки после утренней просадки к середине дня перешли к росту. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,6%, до $63,3. В фокусе внимания на этой неделе окажутся переговоры по иранской ядерной сделке. В случае успеха санкции в отношении Ирана могут быть частично или полностью отменены. Тогда добыча в стране может вырасти на 1,5–1,8 млн б/с, что окажет дополнительное давление на рыночный баланс. Кроме того, свои ежемесячные отчеты представят ОПЕК и МЭА.

Российский рынок, демонстрировавший слабость на прошлой неделе, сегодня пытается нагнать упущенное и в отличие от западных коллег уверенно растет. Вернулся спрос в голубые фишки, чей индекс на Московской бирже прибавляет 1,2%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 1,2% и курсирует на уровне 3530 п.

«Относительная слабость нашего рынка на прошлой неделе отчасти обусловлена геополитическим дисконтом, к чему участники рынка традиционно постепенно привыкают, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — При сохранении спокойного внешнего фона в ближайшее время есть шансы на некоторое восстановление по индексу МосБиржи. Сегодня он находится совсем рядом с нижней границей восходящего тренда. Район около 3440–3450 п. выступает ключевой поддержкой, потенциальное закрепление ниже которой заметно ухудшит техническую картину. Что касается основного ориентира наверху, то пока котировки выше 3440 п., в качестве цели выделяется область исторических максимумов 3600–3620 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказалcя отраслевой индекс металлургического сектора. Более 3% прибавляют бумаги Северстали, Норникеля, Русала, ММК. Повышенным спросом в понедельник пользуются акции НЛМК, Полюса и Распадской.

В пределах 1,3% растет потребительский сектор. Локомотивами подъема выступают бумаги ПИКа и Ozon. Драйвером для подъем последнего стали новости, что компания планирует получить банковскую лицензию для развития услуг финтех-направления, включая кредитование компаний-продавцов. Покупают акции Детского мира, Яндекса, Mail.ru, Магнита, Ленты, Х5 и Черкизово.

Отставют от лидеров отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов. Здесь покупки сконцентрированы в бумагах Лукойла, Новатэка, Сургутнефтегаза ао, Сбербанка, ВТБ и БСП.

Хуже рынка смотрятся отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов.

Рост в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. В минус ушли акции РусГидро, ФСК ЕЭС, Акрона и НКНХ ап.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry