Российские инвесторы нарастили короткие позиции в иностранных акциях до 19,9%

Повышение интереса объясняется в первую очередь значительным ростом цен в конце 2020 года, а также общим ростом количества активных российских участников на рынке иностранных акций и динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности.

Россияне с начала 2020 года по март 2021 года в семь раз нарастили долю коротких позиций в иностранных акциях, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России.

«Доля коротких позиций в иностранных акциях в общем объеме открытых коротких позиций за рассматриваемый период возросла с 3,1% до 19,9%», — указал регулятор.

Повышение интереса участников торгов к открытию коротких позиций на иностранные акции объясняется в первую очередь значительным ростом цен в конце 2020 года, а также общим ростом количества активных российских участников на рынке иностранных акций и динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности, добавил ЦБ.

При этом на фоне роста объемов коротких позиций на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов доля акций РФ среди всех инструментов к марту снизилась с 95,3% до 77,8%. В абсолютных числах объем коротких позиций по российским инструментам изменился незначительно, сократившись на 1,3 млрд руб., говорится в материале регулятора.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry