Полупроводниковый кризис 3.0. Быстрого решения нет

Ранее мы писали о полупроводниковом кризисе: спрос на автомобили и различную технику оказался настолько высоким, что производители не могут обеспечить необходимый объем предложения.

В понедельник представители полупроводниковой промышленности встретились в Белом доме с должностными лицами администрации президента США Джо Байдена. На ней присутствовали представители Intel, TSMC, Samsung, Micron и другие. Собравшиеся обсудили дефицит чипов, инфраструктурный план Байдена, а также другие вопросы, связанные с цепочками поставок. Кроме того, в виртуальной встрече принимали участие представители General Motors, Ford, Google и других компаний.

Президент зачитал письмо от 23 сенаторов и 42 членов Палаты представителей, в котором поддерживалось выделение $50 млрд на производство и исследования. Также в нем сказано об конкуренции с Китаем.

«Коммунистическая партия Китая агрессивно планирует переориентировать и доминировать в цепочке поставок полупроводников. Это касается того, сколько денег они вкладывают».

Автопроизводители настаивают на резервации определенной суммы для автопрома, так как, если отрасль не будет приоритетной, то в этом году в США может не хватить чипов для 1,3 млн авто.

Производители компьютеров и мобильных телефонов не согласны с этими требованиями, опасаясь дефицита на своих рынках.

«Было много, много голосов, говорящих: «Эй, мы не можем просто начать распределять средства для определенных отраслей». Нам нужно решение, которое работает в среднесрочной и долгосрочной перспективе и учитывает некоторые уникальные проблемы ближайшего времени, — сказал генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер в интервью после встречи. — Никто не будет полностью счастлив, но мы движемся в правильном направлении».

Мэтт Блант, президент Американского совета по автомобильной политике, предложил, чтобы не менее 25% любой федеральной поддержки направлялось предприятиям США. Те, в свою очередь, обязуются выделять не менее 25% своих мощностей на производство микросхем для автопрома.

Джон Неффер, президент Ассоциации полупроводниковой промышленности, сказал, что отрасль понимает трудности автопроизводителей и производители чипов делают все возможное для удовлетворения спроса.

Intel планирует в течение шести-девяти месяцев начать на своих заводах производство микросхем для автомобильной промышленности.

Участники обсудили краткосрочные и долгосрочные подходы к преодолению дефицита чипов. Но, как сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, вряд ли решение будет принято немедленно.

В конечном итоге США не находят быстрого пути решения проблемы. Правительству требуется найти способ «усидеть на двух стульях»: поддержать отечественных производителей и удовлетворить запросы всех отраслей, при этом не навредив национальной безопасности и поддерживая состояние торговой войны с Китаем.

Читайте также: TSMC инвестирует $100 миллиардов в производство. Как отвечает США

К акциям

Intel, NVIDIA, AMD

Недавно компания Intel объявила о строительстве двух новых фабрик и долгосрочных планах. На этом фоне акции начали рост, о чем мы говорили в торговой рекомендации. Вчера акции потеряли более 4%, аналогичная реакция была и у AMD.

Это произошло на фоне анонса NVIDIA трех новых графических процессоров на базе ARM. Флагманом стал чип Grace для центров обработки данных, который будет выпущен в 2023 г. Эта новинка выводит AI, облачные вычисления и высокопроизводительные вычисления на новый уровень.

Таким образом, у «зеленых» будет продукт против «красных» и Intel. Реакция акций AMD и Intel вполне оправдана, однако долгосрочный взгляд по ним остается умеренно позитивным. До выпуска новинки NVIDIA у конкурентов еще есть время для ответного шага и подготовки своих продуктов.

Кроме того, на Дне инвестора главный финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что компания собирается сообщить о продажах за I квартал 2022 финансового года, превышающих прогнозные $5,3 млрд. Кресс не уточнила общую сумму, но сказала, что ожидаемые продажи чипов для майнинга криптовалюты составят $150 млн – это втрое больше предыдущего прогноза в $50 млн. На фоне всех событий акции NVIDIA выросли более чем на 5%.

Акции производителей оборудования

Акции Lam Research и Applied Materials вчера упали на 1,8% и 2% соответственно. Реакция акций на встречу в Белом доме выглядит нейтрально, а их снижение, вероятно, связано с технической разгрузкой перекупленности по индикатору RSI.

В то же время, вчера снижался индекс PHLX Semiconductor Sector. Снижение в акциях не выглядит как смена тренда, напротив, у производителей оборудования еще много работы в будущем на фоне расширения производства со стороны Intel, TSMC, Samsung и др.

Читайте также:

Обзор эмитента Applied Materials. Пора инвестировать?

Обзор эмитента Lam Research

TSMC

Вчера акции TSMC упали на 1,6% без весомых причин. Стоит отметить, что в пятницу компания сообщила о продажах $12,7 млрд в I квартале 2021 г. – этот показатель уже третий квартал подряд обновляет рекорды. 15 апреля компания опубликует финансовый отчет, поэтому на этой неделе в акциях может наблюдаться повышенная волатильность.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry