Чем интересны акции KLA Corporation. Обзор эмитента

KLA Corporation — один из ведущих поставщиков систем управления технологическими процессами и контроля за выходом продукции для полупроводниковой промышленности и наноэлектроники.

KLA предлагает инструменты для производства микросхем и пластин, а также производит устройства питания, светодиоды, микромеханические системы для дисплеев.

На чем зарабатывает

Выручка компании состоит из трех основных сегментов:

• Semiconductor Process Control. В этом сегменте собран портфель продуктов для контроля, метрологии и анализа данных, а также сопутствующих услуг. Компания помогает производителям интегральных схем достичь целей на всех этапах процесса — от ускорения исследований и разработок (R&D) до увеличения конечного объема производства и повышения прибыльности. Этот сегмент генерирует более 80% доходов компании.

• Specialty Semiconductor Process. В сегменте специализированных полупроводниковых процессов, на который приходится 6% выручки, KLA разрабатывает и продает передовые инструменты для вакуумного осаждения и травления. Клиенты сегмента – производители микроэлектромеханических систем, радиочастотных, коммуникационных чипов и силовых полупроводников для автомобильного и промышленного применения.

• PCB, Display and Component Inspection. В этом сегменте KLA позволяет производителям электронных устройств проверять качество, тестировать и измерять печатные платы, плоские дисплеи и микросхемы. Сегмент приносит 12,5% всех доходов, его рост обусловлен инвестициями в технологию 5G и ее вспомогательные направления: смартфоны, автономные транспортные средства, искусственный интеллект, облачные серверы и высокопроизводительные вычисления.

• Прочие доходы – сегмент, на который приходится наименьшая доля выручки.

Клиенты

В 2020 финансовом году на доли TSMC и Samsung приходилось более 10% выручки, главным образом в сегменте Semiconductor Process Control. В числе важных клиентов также есть такие имена, как Intel и Micron.

Более 80% доходов генерируется за пределами США. Остальная часть в основном приходится на США, а также Европу и Израиль.

Финансовое положение

По итогам II квартала 2021 финансового года, который закончился 31 декабря 2020 г., компания получила EPS на уровне $3,24 при доходе в $1,65 млрд. Это больше, чем ожидали аналитики — $3,19 EPS при выручке $1,6 млрд.

Очередные квартальные результаты станут известны 29 апреля. Компания ожидает EPS на уровне $3,57 доллара при выручке в $1,74 млрд. Уолл-стрит прогнозировала EPS на уровне $3,21 при объеме продаж $1,61 млрд.

Оценка

KLA имеет высокую финансовую устойчивость, что позволяет ей выплачивать дивиденды и проводить программу обратного выкупа акций. У компании высокая рентабельность и низкая долговая нагрузка. Однако по мультипликаторам P/E и EV/Sales KLA выглядит переоцененной на рынке.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:


Риски

• Так как основная доля выручки генерируется за пределами США, рост доллара может оказать негативное влияние на финансовые результаты компании.

• Общеэкономический спад. В этом случае спрос на продукцию будет снижаться, однако, учитывая финансовую устойчивость, компания способна пережить это время. Это доказано на практике: даже в период пандемии и в условиях полупроводникового кризиса компания показывает хорошие результаты.

• Полупроводниковая отрасль в целом носит цикличный характер, от чего может пострадать рентабельность и прибыль. Это может произойти при снижении спроса на смартфоны, компьютеры, системы коммуникаций и т.д.

• В условиях конкуренции нужно постоянно проводить инвестиционные программы и поддерживать технологические превосходство. Это требует расходов, а во время цикличного спада спроса может оказать существенное давление на акции.

• И, конечно, торговые войны с Китаем, а также развитие собственного китайского производства оборудования для полупроводниковой промышленности.

О будущем

Будущее производителей полупроводникового оборудования и всего сектора на долгосрочном горизонте выглядит умеренно позитивно. Это связано с развитием технологий в таких областях, как облачные вычисления, дата-центры, IoT, 5G, электромобили, в том числе, с использованием автономного вождения, AI.

Сама компания не занимается производством чипов. Фактически она создает оборудование и программное обеспечение, чтобы мощности производителей работали. Клиентов достаточно много, рынок сбыта большой и есть потенциал для увеличения объемов продаж.

Технический анализ

Акции KLA с 2019 г. находятся в восходящей тенденции, которая периодически прерывается из-за коррекций. Наибольшая просадка пришлась на март 2020 г. на фоне пандемии. Однако уже в мае акции полностью восстановились.

На дневном и недельном графике индикатор RSI не сообщает о перекупленности. Однако кривые MACD разворачиваются вбок — это может стать сигналом боковой консолидации или коррекции в среднесрочной перспективе. О ней может сообщить пробой $335 сверху вниз, что открывает дорогу к $320, а там и к 50-дневной скользящей средней.

Долгосрочные ожидания умеренно позитивные. Для возобновления фазы роста потребуется преодолеть $360 снизу вверх, что откроет дорогу к уровням выше $380.


Заключение

KLA – один из лидеров в поставках полупроводникового оборудования. Компания интересна в долгосрочной перспективе за счет своей устойчивости, технологической развитости, а также положительных ожиданий от внедрения новых технологий.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry