Рынок США. Проблемы с вакцинами тормозят ротацию

Котировки на 17:30 МСК

Индекс S&P 500: 4132 (+0,09%)
Индекс Nasdaq Composite: 13 943 (+0,67%)

Внешний фон: немецкий DAX +0,14%; японский Nikkei +0,72%; китайский Shanghai Composite — 0,48%.

Американские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику после новостей о приостановке вакцинации одной из вакцин. Это развернуло котировки в русло наблюдаемых в пандемию тенденции. Растут акции интернет-компаний, технологического сектора, дешевеют банки, авиакомпании. Отметим, что последние месяцы наблюдалась ротация из акций роста в циклические сектора в ожидании скорых успехов в борьбе с пандемией.

Проблемы с вакцинацией

Негатива добавили вести от FDA, которая заявила сегодня, что просит штаты приостановить использование вакцины Johnson & Johnson от COVID — 19 после того, как у шести человек в США развилось редкое заболевание, связанное с тромбами. Акции J&J дешевеют на 2,2%. Это уже вторая вакцина, на которую рассчитывали в мире после AstraZeneca, препарат которой также несет риск тромбозов, в связи с чем многие страны от нее отказываются.

Другой американский производитель вакцины от COVID — 19 Novavax заявил, что переносит сроки достижения цели производства 150 млн доз вакцины до третьего квартала из-за нехватки компонентов.

Инфляция

BLS обнародовало сегодня отчет по CPI. Потребительская инфляция в марте ускорила рост, немного превысив прогнозы аналитиков. В годовом выражении цены выросли на 2,6%, против прогнозных 2,5%. Это максимальные темпы с 2018 г. В то же время базовый индекс не включающий продукты питания и энергоносители вырос на 1,6%. Данные по PPI на прошлой неделе показали резкое ускорение — до 4,2% в годовом выражении.

Доходность трежерис падает

Несмотря на ускорение инфляции мы видим падение доходности гособлигаций сегодня. По 10-леткам она находится на уровне 1,657%. Новости о проблемах с вакциной сейчас важнее, чем прошлые данные по инфляции.

Корпоративный сектор

На фоне проблем с вакцинацией сегодня дешевеют бумаги авиа-, туристических компаний: United Airlines ( — 3,4%), Norwegian Cruise ( — 2,2%), American Airlines ( — 5%). В то же время проблемы конкурента подняли акции Moderna (+6%), Pfizer (+1%).

Акции банков дешевеют на фоне снижения ставок: Wells Fargo ( — 2%), JPMorgan Chase ( — 1,5%), Goldman Sachs ( — 1,2%). Завтра эти банки отчитаются за I квартал.

Акции Nvidia дорожают на 1,8%, обновляя исторические максимумы. Вчера менеджмент дал позитивные прогнозы и объявил о выпуске первой линейки процессоров для центров обработки данных.

Акции Apple растут на 1,4% на новостях о том, что уже 20 апреля компания может показать новый iPad Pro, трекеры для поиска вещей AirTag и, возможно, AirPods третьего поколения.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

График S&P 500, таймфрейм дневной

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry