Криптобиржу Coinbase оценили в 2,5 раза дороже Nasdaq

Ранее мы рассказывали о первой криптовалютной платформе Coinbase: она сегодня выходит на биржу NASDAQ и заявила, что цена прямого листинга составляет $250.

Coinbase — это первый значительный прямой листинг Nasdaq после того, как Spotify, Slack, Palantir, Asana и Roblox стали публичными на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Цена за акцию в $250 означает, что капитализация Coinbase составляет около $65,3 млрд. Это немного ниже текущей оценки группы GME (Чикагская фондовая биржа) — $73,2 млрд, а также Intercontinental Exchange (ICE) — $66,2 млрд. Но значительно дороже самого NASDAQ — $25,6 млрд.

За последний год стоимость компании резко выросла на фоне взлета различных криптовалют. Если стоимость Coinbase превысит $100 млрд, то компания станет одной из 85 самых ценных в стране.

Coinbase выбрала прямой листинг на бирже вместо традиционного IPO. То есть, новых акций не будет, размещаются существующие, что позволяет сразу начать продажу по рыночной цене.

$250 — это справочная цена. Судя по практике других прямых листингов, цена открытия в среднем оказывается на 37% выше справочной. Если то же самое применить к Coinbase, то стоимость акций может составить $343.

А что думает Уолл-стрит

«Листинг важен тем, что он знаменует рост отрасли и ее принятие в основной бизнес», — сказал Уильям Конг, доцент финансов в бизнес-колледже SC Johnson при Корнельском университете.

Многие криптовалюты продолжают реагировать на новость. В этом году биткоин увеличился более чем вдвое, поскольку крупные инвесторы, банки от Goldman Sachs до Morgan Stanley, а также компания Tesla, горячо относятся к развивающемуся активу.

Тем не менее, некоторые институциональные инвесторы выразили осторожность в отношении долгосрочных перспектив Coinbase и криптосектора.

Швейцарский управляющий активами Unigestion сообщил, что опасается ажиотажа вокруг криптовалют, и в результате не будет покупать акции Coinbase.

«Мы думаем, что во всем, что выглядит как криптовалюта, есть много безумия и изобилия», — сказал Оливье Марсьо, портфельный менеджер Unigestion, который курирует активы на сумму $22,6 млрд.

Другие эксперты заявили, что риски включают зависимость Coinbase от очень волатильного актива, который все еще подлежит разрозненному регулированию.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry