Тренд недели. Индекс МосБиржи направляется к историческим максимумам

Настроения меняются

На текущей неделе российский рынок акций показывает преимущественно восходящую динамику. Еще в понедельник сформировался импульс роста по индексу МосБиржи, так как не наблюдалось ухудшения внешнего фона, в том числе обострения геополитических рисков.

В среду по инициативе американской стороны состоялись переговоры президентов США и России, что позитивно воспринимается инвесторами. И хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США не собираются менять свою позицию относительно оказания дальнейшего давления на РФ в связи с планами организации новой российско-американской встречи на высшем уровне, диалог между главами государств является сигналом в пользу нормализации отношений.

Со вторника фокус участников рынка сместился в сторону акций тех компаний, которые были под наибольшим давлением из-за санкционных и геополитических рисков. Это обыкновенные акции Сбербанка, бумаги ВТБ. Несмотря на укрепление рубля, лучше рынка выглядят госкомпании Газпром и Роснефть. Повышенный спрос в этих бумагах в ближайшей перспективе, вероятно, сохранится, а второй эшелон может начать отставать.

Все обратно в рубль

Пара USD/RUB после недавнего взлета до 78 сегодня откатилась в район 75,5. При стабильных ценах на нефть уровни выше 77 выглядели завышенными и оправдывались лишь фактором напряженной геополитической ситуации. Со вчерашнего дня риски снизились, так что поводов для формирования новых девальвационных импульсов по рублю сейчас нет. Наоборот, курс USD/RUB имеет все шансы продолжить снижение. В качестве ближайшего ориентира выделим район 75–75,3.

В такой ситуации опережающий рост сектора металлургии и добычи может временно прекратиться. Под локальным давлением оказываются и привилегированные акции Сургутнефтегаза, так как для них крайне важен валютный фактор. Снижение курса уменьшает «бумажную» прибыль и дивиденды. Впрочем, на наш взгляд, акции все равно остаются привлекательными на горизонте года.

Риски инфляции

Одним из незаметных сдерживающих рост нашего рынка факторов остается инфляция. Темпы роста показателя остаются повышенными.

В марте 2021 г. годовая инфляция составила 5,8%. Повысились месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4%-ой цели Банка России в первой половине 2022 г., считают аналитики ЦБ. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

Регулятор на следующем заседании вновь увеличит ключевую ставку, причем существенно растет вероятность повышения сразу на 50 п.п. — до 5%. Рост процентных ставок отчасти уже заложен в цены на долговых площадках, а негативное влияние на акции размыто во времени.

Впрочем, каких-то масштабных волн снижения по российскому рынку акций можно ожидать лишь при каких-то санкциях и обострении геополитической обстановки. При прочих равных причин для глубокой просадки пока нет. В прошлом году на рынок акций пришли миллионы новых инвесторов. Многие из них пока только лишь знакомятся с основами функционирования и работы рынка и ограничивают взносы на брокерские счета. Однако, по мере роста вовлеченности граждан в инвестиционный процесс объем притока нового капитала при локальных циклах снижения может быть весьма внушительным, чтобы сдерживать волны распродаж. То есть любые сильные рыночные коррекции могут восприниматься инвесторами в качестве повода для увеличения вложений на фондовом рынке. Так что даже если будут происходить сильные снижения, то ни могут достаточно быстро выкупаться.

Индекс МосБиржи сейчас находится в рамках восходящего тренда. Ближайшие ориентиры наверху уже совсем рядом — это область исторических максимумов 3600–3620 п. В случае ее преодоления далее цели сместятся в сторону 3690–3700 п.

Глобальный оптимизм

На ключевых мировых рынках акций по-прежнему преобладают позитивные настроения. Глобальный индекс MSCI ACWI, отражающий динамику 50 фондовых площадок, вчера обновил исторические максимумы.

За океаном котировки S&P 500 также переписали рекордные отметки. Продолжаем наблюдать характерный для американского рынка акций ползучий рост без существенных коррекций. — классический up-тренд. Верхняя граница трендового канала по S&P 500 накануне была достигнута. Учитывая перекупленность, пробить ее наверх будет не так уж просто. Скорее всего, мы увидим ступенчатое движение под этим динамическим сопротивлением с временными периодами консолидации.

За океаном ключевым событием ближайших недель станет стартующий сегодня сезон корпоративной отчетности. Согласно оценкам FactSet, увеличение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) в I квартале может составить 23,8% относительно аналогичного периода прошлого года (после +3,9% по итогам IV квартала).

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Обычно компании публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом. При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка результатов компаний. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями и консенсус-прогнозами аналитиков.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали смешанную динамику. Сильных снижений не было. Лучше остальных выглядели ПИК, Норникель и Северсталь.

- Сегодня последний день перед дивидендной отсечкой в расписках Русагро. На одну бумаг выплачивается порядка 80 руб., дивидендная доходность 8,5%. Основная фаза дивидендного сезона на нашем рынке придется на период с мая по середину июля.

- Существенных изменений по портфелю пока не предполагается. Можно лишь рассмотреть увеличение доли Газпрома до 8%. Сохраняем позитивный взгляд по этим бумагам на горизонте года.

- Доля свободных средств составляет всего 2%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry