Ход торгов. Геополитический фактор вернул спрос в голубые фишки

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3549,58 п. (+0,7%)
Индекс РТС: 1476,23 п. (+1,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,7% и торгуются на уровне $64,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду уверенно растет. Покупки поддерживаются подъемом цен на нефть и снижением геополитической напряженности. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,7%, индекс РТС — в плюсе на 1,2%. Национальная валюта продолжает укрепляться как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Опасения рынка, что высокие темпы роста потребительских цен в США, вызовут резкий рост доходностей гособлигаций не оправдались. Инфляция в марте хоть и превысила ожидания, но ненамного, а намерения ФРС США оставить низкие ставки до 2023 г. убедили инвесторов, что опасения ужесточения денежной политики регулятора в среднесрочной перспективе ждать не стоит. В итоге доходности 10-тилетних гособлигаций США опустились к 1,61%, что оказывает поддержку рынку акций.

Сдерживающим факторов выступают риски затянувшихся локдаунов. Johnson & Johnson отложила распространение своей вакцины против Covid — 19 за пределами США после того, как федеральные агентства здравоохранения США рекомендовали приостановить использование препарата из-за побочных эффектов. Это вторая вакцина после препарата AstraZeneca, у которой возникают такие проблемы. Все это угрожает снижению темпов вакцинации, особенно в Европе. Германия, где доля вакцинированного населения ниже 25%, была вынуждена продлить карантин еще на три недели.

Сегодня день богат на события. Начнется сезон отчетов в США. Свои финансовые показатели за I квартал 2021 г. представят JPMorgan, Wells Fargo и Goldman Sachs. Глава ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,4% и 0,6% соответственно. Японский Nikkei не смог поддержать коллег и по итогам дня опустился на 0,4%.

Европейские рынки курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в средней 0,2% после преимущественно положительной динамики основных индексов накануне. Хуже коллег себя чувствует промышленный Dow Jones. Сегодня в фокусе внимания инвесторов — старт сезона отчетности.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,7%, до $64,7. В своих ежемесячных прогнозах ОПЕК и МЭА повысили свои оценки роста спроса на нефть в 2021 г., что оказало поддержку котировкам черного золота. Кроме того, по данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,6 млн баррелей, что также способствует оптимистичному настрою рынка сегодня. Вечером в 17:30 МСК итоги своих наблюдений опубликует Минэнерго США.

Российский рынок, демонстрировавший слабость на прошлой неделе, на этой растет третью сессию подряд. Сегодня главным драйвером для подъема стал фактор снижения геополитического напряженности, после того, как президенты РФ и США выразили готовность продолжить диалог по вопросам, представляющим важность для обеих сторон. Кроме того, Джо Байден предложил президенту Владимиру Путину провести личную встречу.

В итоге мы видим опережающий рост голубых фишек, индекс которых на Московской бирже поднялся на 1%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации — в плюсе на 0,4%.

Дополнительную поддержку оказывает и рост нефтяных котировок, что отражается на опережающей динамике отраслевого индекса нефтегазового сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,7% и курсирует на уровне 3550 п.

«Ближайшие ориентиры наверху расположены в районе исторических максимумов 3600–3620 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Об ухудшении картины можно будет рассуждать лишь в случае закрепления ниже 3450 п., но сегодня реализация такого сценария маловероятна».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс нефтегазового сектора. Здесь уверенно идут вверх акции Сургутнефтегаза ао, Башнефти, Газпром нефти и Газпрома. Поддержку последнему оказывают сообщения СМИ о том, что компаний может выплатить дивиденды в размере 12 руб. по итогам 2020 г.

Рост в пределах 0,5% демонстрирует отраслевой индекс финансового сектора. Здесь спросом пользуются акции ВТБ, Сбербанка, БСП и Системы. В противоположном направлении движутся расписки TCS, которые к 13:00 МСК снижаются на 1,6%.

На 0,2% растут в среду отраслевые индексы транспортного и электроэнергетического секторов.

Аутсайдеры. В красную зону опустились отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного и металлургического секторов. Продают бумаги Руагро, Магнита, Х5, ПИКа, Северстали, Норникеля, Алросы, ММК и Полиметалла.

В аутсайдерах — отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, который к 13:00 МСК опустился на 1,2%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry