ФАС проверит иностранные поисковые системы в рамках дела в отношении "Яндекса"

Антимонопольная служба намерена проанализировать все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска, функционирующих на территории России

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в рамках рассмотрения дела в отношении ООО «Яндекс» проанализирует все сервисы поиска — как российских, так и иностранных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В рамках рассмотрения дела в отношении ООО »Яндекс«, ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ», — сообщили в пресс-службе.

По мнению ФАС, поисковые системы должны предоставлять равный, недискриминационный доступ к своим услугам всем участникам рынка. «Недискриминационный доступ — условие как для развития добросовестной конкуренции, инноваций, так и для развития новых участников, прежде всего, субъектов малого и среднего предпринимательства», — отметили в ведомстве.

Дело против «Яндекса»

В августе 2020 года онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon направили в ФАС жалобу на злоупотребление «Яндексом» доминирующим положением. Основная претензия этих компаний заключается в специальных виджетах поисковой системы («колдунщиках»), которые чаще всего выводятся выше других результатов поиска и позволяют пользователям искать билеты, объявления, фильмы и другое без перехода на отдельную страницу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry