Премаркет. Китайский рынок на грани

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,8%)
Австралийский ASX (+0,6%)

О главном

Индекс широкого рынка акций США, S&P 500, обновивший исторические пики, не смог пройти наклонное сопротивление, обозначенное накануне в качестве вероятной преграды дальнейшего безостановочного роста. Учитывая накопленную техническую перекупленность американского рынка, риск продолжения спуска бенчмарков превалирует в среднесрочных оценках.

Российский рынок продолжил сокращать спред доходностей с глобальными индексами. Геополитическая разрядка понизила риск-премию, предъявляемую инвесторами при работе с рынками, подверженными давлению извне. Санкционная неопределенность остается и главный вопрос — хватит ли времени для отыгрыша отставания.

Преодоление $64 по Brent активизировало фондовых быков. Импульс роста забросил котировки под $67 за баррель, а фьючерсы прибавили 5%. Тренд на выбытие запасов сырой нефти США усилился, что и предопределило победу игроков на повышение. Ожидания скорейшего падения цен на нефть в область мартовских минимумов не реализовались.

Азиатские рынки

Обширного оптимизма у инвесторов АТР не просматривается. Рынок акций КНР — у опасной черты.

Китайский Shanghai Composite в предыдущие дни демонстрировал явное нежелание расти. Вялотекущая динамика рынка была обусловлена замедлением роста макропоказателей и ужесточением ЦБ регуляторной функции во избежание фондовых пузырей. Даже некоторая геополитическая разрядка с США не помогала.

Сегодня основной бенчмарк рынка снижается более процента, вплотную подойдя к важному уровню поддержки, преодоление которого, скорее всего, приведет к резкому закрытию позиций игроков на повышение. При реализации негативного сценария потенциал спуска оценивается в 6%, к 3200 п. Являясь ведущим рынок группировки BRICS, слабость в рисковых активах страны может перекинуться и на другие развивающиеся площадки.

Австралийский ASX, напротив, прибавляет около 0,5%, обновив сегодня годовые максимумы. Ранее отмечалась высокая вероятность продолжения догоняющего роста рынка континента. Во-первых, бенчмарк имеет высокую корреляцию с рынком США, во-вторых, фундаментальные показатели рынка труда страны явно улучшаются. Так, в марте уровень безработицы упал до 5,6% — минимум за последний год. Индикатор входит в область допандемических значений.

Таким образом, пристальное внимание должно быть уделено китайскому рынку акций. Если в прошлом году индекс КНР падал первым, но на пике мартовской паники 2020 г. демонстрировал уже относительную устойчивость, а затем и вовсе лидировал на отскоке, подпитываемый «V–образным» восстановлением макропоказателей, то и сейчас Shanghai Composite может выступить поводырем.

Американские площадки

Вчера американский индекс S&P 500 поставил рекорд. Новый исторический максимум — над 4151 п. Тем не менее накануне отмечалась преграда дальнейшему безостановочному подъему индекса в виде годовой наклонной линии сопротивления. Как и ожидалось, пройти ее с наскока не удалось. Закрытие рынка состоялось в минусе, а лидировал на спуске высокотехнологичный сектор Штатов (Nasdaq: — 1%).

В утренние часы четверга фьючерс на S&P 500 пытается стабилизироваться под 4130 п. Если к вечеру с рынка труда страны и по розничным продажам не будет явного позитива, инерционная природа фондового рынка даст о себе знать, и будет наблюдаться усиление продаж рисковых активов. Выступая движущей силой абсолютного большинства фондовых рынков мира, коррекция американского рынка непременно скажется на настроениях игроков развитых и развивающихся площадок.

Стартовавший сезон корпоративной отчетности демонстрирует ранее высказываемые предположения о догоняющем характере цикличных отраслей. Банковский сектор, воспользовавшись восстановлением потребительской и предпринимательской активности, смог приступить к сокращению темпов резервирования под вероятные кредитные потери. Помогло в этом и масштабное фискальное госстимулирование. Результаты Goldman Sachs и JPMorgan Chase значительно превзошли консенсус-оценки по доходам корпораций за I квартал.

Таким образом, пока стоит говорить лишь о значительной перекупленности американского фондового рынка. Ловить сигналы разворота глобальной тенденции — затратное дело. Тем не менее динамическое техническое сопротивление на протяжение последних месяцев неоднократно выступало преградой, не исключено, что и на этот раз игроки на понижение получат козырь.

Сырье

Цены на нефть вышли вверх. Июньские контракты курсируют у $66,5 за баррель марки Brent. Водоразделом служил уровень $64. Прохождение технического препятствия вызвало активизацию игроков на повышение. А фундаментальным основанием оптимизма выступили как данные по запасам сырья в Штатах, так и изменение прогнозов будущего мирового спроса от отраслевых энергетических институтов.

Так, уже официальные данные Минэнерго США отразили недельное выбытие резервов сырой нефти почти на 6 млн баррелей. Консенсус сводился к падению показателя менее чем на 3 млн. Данные EIA значительно обошли метрики API.

Техническая картина для быков товарного рынка кардинально улучшилась. Вынос уровня $64 вверх открывал путь на $68. Котировки уже вплотную приближались к $67. Ожидания скорейшего хода на минимумы марта меркнут до возврата фьючерсных контрактов на Brent под обозначенный выше уровень спроса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry