Ход торгов. Далеко не все активы сегодня продают

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3542,6 п. ( — 0,9%)
Индекс РТС: 1455,1 п. ( — 2,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,4% и торгуются на уровне $66,3 за баррель марки Brent

Российский рынок сегодня стал «жертвой» секционных рисков. В итоге к 13:00 МСК индекс МосБиржи упал на 0,9%, индекс РТС — в минусе на 2,4%. Национальная валюта несет серьезные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. В США в среду стартовал сезон отчетности. Первыми свои финансовые результаты, которые превысили ожидания, представили Goldman Sachs, Wells Fargo и JP Morgan, Как видим, банковский сектор США, который часто рассматривается, как показатель здоровья экономики в целом, чувствует себя хорошо. Сегодня отчитаются Citigroup, Bank of America, PepsiCo, BlackRock, Delta Air Lines и др.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в рамках своего выступления в экономическом клубе в Вашингтоне сообщил, что регулятор может начать сокращение программы количественного смягчения, когда увидит прогресс в достижении целей, однако это случиться значительно раньше повышения ставок. В итоге доходности 10-тилетние гособлигаций США стабилизировались на уровне к 1,62%.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite просели на 0,4% и 0,5% соответственно. Японский Nikkei смог прибавить символические 0,1%.

Европейские рынки курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в средней 0,5% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В четверг в фокусе внимания инвесторов — продолжение сезона отчетности. Сегодня также ждем публикации показателей по розничным продажам, первичным обращениям за пособиями по безработице (15:30 МСК) и промпроизводству (16:15 МСК).

Нефтяные котировки корректируются после уверенного подъема накануне. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,4%, до $66,3. В своих ежемесячных прогнозах ОПЕК и МЭА повысили свои оценки роста спроса на нефть в 2021 г., что оказало поддержку котировкам черного золота. Кроме того, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 5,9 млн баррелей, что также способствовало оптимистичным настроениям.

Российский рынок, активно росший накануне на снижении геополитический рисков, сегодня неожиданно стал «жертвой» секционных рисков. Согласно сообщениям иностранных СМИ, администрация Байдена может подписать указ, запрещающий финансовым учреждения США покупать рублевый госдолг. Эти новости стали драйвером для продаж рубля, а также ряда «голубых фишек», таких как Сбербанк, Газпром, Лукойл и Татнефть.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,9% и курсирует на уровне 3542 п.

Как правило, геополитические факторы оказывают кратковременное влияние на настроения инвесторов, вызывая всплеск волатильности. В течение последних лет мы множество раз видели, как на рынке акций сообщения об угрозах новых ограничений так или иначе выкупались.

Читайте также. СМИ сообщили о возможных санкциях против госдолга России. Доллар подскочил выше 77

Санкции на госдолг? Разбираемся

Аутсайдеры. Хуже коллег себя сегодня чувствуют отраслевые индексы финансового и нефтегазового сектора. Продавцы сконцентрировались на акциях Сбербанка, Мосбиржи, Лукойла, Татнефти и Газпрома.

На 0,6% упал отраслевой индекс потребительского сектора. В красную зону опустились бумаги Mail.ru, ПИКа, Ленты, М.Видео и Русагро. Падение последней обусловлено прохождением дивидендной отсечки. В противоположном направлении движутся акции Детского мира и Fix Price — обе компании опубликовали сильные операционные результаты за I квартал 2021 г.

Потери в пределах 0,2% несут отраслевые индексы электроэнергетического, транспортного и телекоммуникационного секторов.

Лидеры. В лидерах сегодня оказались отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Покупают акции Фосагро, Алросы, Северстали, НЛМК и Норникеля. Эти бумаг выигрывают от роста USD/RUB.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry