Высылка дипломатов и ограничения для компаний. Какие санкции ввели США против России

Это первые рестрикции, введенные против Москвы при администрации Джо Байдена

Соединенные Штаты ввели новые санкции против России — первые при администрации Джо Байдена. Это произошло всего через два дня после того, как американский президент предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести личную встречу.

Как говорится в сообщении на сайте Белого дома, новые санкции мотивированы, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США. Москва неоднократно отвергала эти утверждения. Кроме того, в новые санкционные списки включены физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва осуждает санкционные устремления Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности.

Какие санкции ввели

  • 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, должны покинуть США. По мнению американской стороны, среди них есть «представители российских разведывательных служб».
  • Меры Минфина США включают запрет на некоторые операции с российским суверенным долгом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США.
  • В частности, Соединенные Штаты запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.
  • Байден также подписал исполнительный указ, предполагающий возможность введения новых санкций против российских физических и юридических лиц за ряд действий, включая «враждебную деятельность в киберсфере» и «вмешательство» в американские выборы.
  • Минфин США также ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах.
  • Среди них первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов (уже находящийся в американском черном списке), журналист Александр Малькевич и созданный им Фонд защиты национальных ценностей, а также некий «экс-сотрудник ГРУ» Денис Тюрин и российский и украинский политический консультант Константин Килимник. Кроме того, под санкции подпали несколько человек и компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным, а также несколько граждан Пакистана, связанных с компаниями, которые якобы помогали обходить американские санкции.
  • Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики. Это гендиректор «Мостотреста» Леонид Рыженькин, компания «Ленпромтранспроект» и акционерное общество «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», которые имеют отношение к строительству Крымского моста.
  • Кроме того, под санкции попали СИЗО №1 в Симферополе, министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич и министр внутренних дел республики Павел Каранда, а также начальник УФСБ по Крыму Леонид Михайлюк и руководитель Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю Владимир Терентьев.
  • Компании «Транс-Логистик», «Алкон» и «Юниджет» вошли в санкционный список в связи с сотрудничеством с предпринимателем Евгением Пригожиным.
  • Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества и экспертный Международный антикризисный центр из РФ тоже подпали под санкции.
  • Минфин объявил о включении в санкционный список якобы связанных с российскими спецслужбами ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Военного инновационного технополиса «Эра» технологических компаний «Пасит», «Необит», «АСТ», «Позитив технолоджис».
  • Под рестрикции подпали информационные агентства SouthFront, «Ньюсфронт», «Инфорос», а также Фонд стратегической культуры РФ.

Как объяснили введение санкций

  • Новые санкции Вашингтон мотивировал, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds.
  • Также США вновь обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента, хотя РФ неоднократно отвергала эти утверждения.
  • В новые санкционные списки попали физические и юридические лица, связанные с Крымом.

Реакция России

  • Посол США в России Джон Салливан был вызван в МИД РФ. Как отметила официальный представитель внешнеполитического министерства Мария Захарова, разговор «будет для американской стороны тяжелым», а ответ Москвы на рестрикции — неотвратимым.
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил уверенность, что «со стороны России последует адекватный и своевременный ответ» «по всему спектру введенных рестрикций». Он подчеркнул, что новые санкции, «введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы».
  • Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что новые американские санкции отличаются от прежних лишь тем, что введены «всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов».

Реакция рынков

  • На фоне объявления о новых американских санкциях против РФ доллар дорожал на 44 копейки, до 77,4 рубля, а евро — на 43 копейки, до 92,5 рубля. Спустя несколько минут рубль уже отыгрывал падение: за доллар давали около 76,7 рубдя, за евро — 91,8 рубля.
  • Главные российские фондовые индикаторы практически не отреагировали на публикацию решений американских властей. Так, индекс Мосбиржи после сообщения о санкциях замедлил снижение до 3560,99 пункта ( — 0,44%), РТС — 1470,15 ( — 1,33%). При этом на открытии торгов, после публикации агентства Рейтер по новым рестрикциям, индекс Мосбиржи упал на 1,25%, а РТС — на 3,49%.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry