Рынок США. Правительственные чеки поддержали розничные продажи

Котировки на 18:20 МСК

Индекс S&P 500: 4159 (+0,84%)
Индекс Nasdaq Composite: 13 992 (+0,97%)

Внешний фон: немецкий DAX +0,31%; японский Nikkei +0,07%; китайский Shanghai Composite — 0,52%.

Американские индексы демонстрируют уверенный рост в ходе торгов четверга, обновляя рекордные уровни. Дорожают акции технологических, коммуникационных компаний, сектор здравоохранения, тогда как дешевеют банки и энергетический сектор. Сегодня было много отчетов и статистики: в частности вышли сильные данные по розничным продажам, и слабые по промпроизводству. В результате видим падение ставок по гособлигациям и подъем в акциях роста.

Макростатистика

Данные по розничным продажам за март оказалась заметно лучше ожиданий. Продажи выросли на 9,8%, тогда как консенсус был на уровне 5,9%. Граждане США увеличили свои расходы в ожидании получения прямой помощи от государства, и по факту ее получения. Повышенный спрос наблюдался на продукты питания и напитки, одежду, спортивные товары. Эффект чеков найдет свое отражение и в апреле.

Заявки на получение пособий по безработице за неделю резко сократились до минимума с момента вспышки пандемии и локдаунов, то есть марта прошлого года. Число обращений составило 576 тыс., тогда как ожидалось 700 тыс.

В то же время промпроизводство выросло в марте на 1,4% при прогнозных 2,8%. Здесь никакой правительственной поддержки не было.

Ставки падают

Сегодня лучше ожиданий отчитались банки Bank of America, Citigroup, и на премаркете мы видели позитивную динамику, однако сейчас бумаги в минусе на фоне продолжающегося снижения доходности по гособлигациям, банальной фиксации по результату выхода отчетов после хорошего роста в I квартале. Доходность 10-леток вышла на месячные минимумы к 1,553%.

Вчера глава ФРС Джером Пауэлл отмечал, что регулятор будет повышать ставки не ранее сворачивания QE, которое в свою очередь вероятно будет проходить схожим образом с предыдущим выходом из программы количественного смягчения, когда регулятор просто переставал покупать облигации. Но все это еще далеко по заверениям чиновников ФРС.

Сезон отчетов

Кроме банков сегодня отчитывались еще ряд компаний.

Продовольственный гигант PepsiCo дорожает на 0,4% после отчета. Компания увеличила чистую выручку на 6,8% до $14,82 млрд в I квартале, что превзошло ожидания рынка на уровне $14,55 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,21, что выше ожидаемых $1,12.

Акции крупнейшего медицинского страховщика UnitedHealth дорожают на 3,7% после отчета. Скорректированная прибыль на акцию составила $5,11, что заметно выше ожидаемых $4,38. Также компания повысила прогнозы по прибыль на весь 2021 г.

По данным Factset, по итогам квартала ожидается рост прибыли компаний, входящих в S&P 500, на 24,5%.

Coinbase

Акции разместившейся вчера криптовалютной биржи Coinbase растут на 0,2%. В моменте рост достигал 6%, но был нивелирован. Вчерашнее движение конечно было куда масштабнее по амплитуде колебаний от $310 почти до $430.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

График S&P 500, таймфрейм дневной

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry