Выделение Распадской из ЕВРАЗа. Какие новости

Совет директоров ЕВРАЗа одобрил проработку вопроса о рассмотрении стратегических преимуществ и потенциальной структуры выделения угольного бизнеса, говорится в пресс-релизе компании.

Сейчас угольные активы ЕВРАЗа консолидируются на Распадской.

Компания отмечает, что в настоящее время не может быть уверенности в том, что потенциальное выделение бизнеса состоится.

Читайте также: ЕВРАЗ может выделить угольные активы в отдельный бизнес. Что будет с Распадской

Совет директоров ЕВРАЗа считает, что потенциальное выделение Распадской может создать значительную долгосрочную стоимость для обеих компаний, поскольку позволит каждой из них достигать собственных стратегических целей, целей по распределению капитала и целей в области устойчивого развития (ESG).

В частности, основные причины, лежащие в основе потенциального выделения бизнеса, следующие:

- Дифференцированное ценностное предложение. Выделение угольного бизнеса позволит создать ясную и сфокусированную историю инвестиционной привлекательности и для ЕВРАЗа как ведущего производителя стальной, железорудной и ванадиевой продукции, и для «Распадской» как ведущего российского производителя высококачественной угольной продукции для металлургии.

- Повышение прозрачности деятельности по достижению целей устойчивого развития. Разделение угольного и металлургического бизнесов позволит ЕВРАЗу и Распадской сконцентрироваться на собственных приоритетах в рамках устойчивого развития, обеспечив корректное отображение их достижений в области ESG и сопоставимость результатов с конкурентами.

- Возможность выбора для инвесторов. Потенциальное разделение бизнесов в рамках публичных инструментов даст инвесторам гибкость для определения уровня своего участия в соответствующих отраслях с учетом различных профилей прибыльности и ESG-деятельности компаний и в зависимости от аппетита к риску и ожиданиям по доходности вложений.

- Индивидуальное распределение капитала. Каждый бизнес сможет принять собственную структуру распределения капитала с учетом колебаний денежного потока, инвестиционной стратегии развития и возврата на капитал для акционеров.

- Независимая стратегия развития для Распадской. Потенциальное выделение бизнеса позволит Распадской реализовывать независимую стратегию и рассматривать возможности органического и неорганического роста, избегая возможной конкуренции за финансирование и сотрудников в рамках ЕВРАЗа.

ЕВРАЗ отмечает, что в случае потенциального выделения бизнеса она намерена распределить акции Распадской, находящиеся в прямом владении ЕВРАЗа (около 90,9% всех акций ПАО), всем акционерам ЕВРАЗа пропорционально их долям владения в компании. Компания намерена предоставить акционерам ЕВРАЗа возможность продать акции Распадской, которые должны достаться им согласно описанному принципу распределения бумаг. Согласно намерениям компании, этот механизм должен не зависеть от финансирования со стороны ЕВРАЗа в случае разделения бизнеса или от финансирования со стороны основных акционеров.

В случае, если Совет директоров ЕВРАЗа решит, что компании следует приступать к потенциальному выделению бизнеса, акционеры будут в надлежащем порядке уведомлены о механике и сроках этого процесса, отмечается в сообщении.

Влияние новости на котировки Распадской может быть нейтральным — решение пока не принято. Потенциальное выделение компании из структуры ЕВРАЗа могло бы позитивно отразиться на капитализации компании.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry