Премаркет. Беспокойная неделя

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (+0,3%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)

О главном

Если для российского рынка уходящая торговая неделя выдалась жаркой — геополитические баталии испытывали инвесторов на прочность, то американский рынок акций без каких-либо эмоций в очередной раз обновил исторические максимумы. Страха у инвесторов США нет: по крайней мере об этом говорит индекс волатильности VIX, упавший к уровням конца февраля 2020 г., что было после — помним.

Подпитывали фондовое ралли Штатов экономические данные. Показатели рынка труда и розничных продаж оказались значительно лучше ожиданий, что не могло не сказаться на инвестиционном сентименте. И если ранее улучшение макропоказателей вызывало трепет перед неизбежным сворачиванием фискальных программ, то сейчас инвесторы уверены в долгосрочном характере стимулирующего цикла властей.

Нефтяные котировки завершают неделю в мажоре. Многодневная консолидация в области пониженной волатильности разрешилась вверх, открывая возможность дальнейшего подъема фьючерсных контрактов. Фактор расширенного производства ОПЕК пока меркнет перед оптимистичными оценками повышенного мирового спроса на энергоресурсы.

Азиатские рынки

Завершается очередная беспечная торговая неделя на рынке акций США.

Китайский Shanghai Composite пока смог отойти от опасной черты, отделяющей рынок от скатывания к минимумам осени прошлого года. Сказался фактор общемирового оптимизма и вышедшие макропоказатели по промпроизводству, розничным продажам и результатирующему — ВВП.

Однако рекордный подъем ВВП на 18,3% г/г обеспечен эффектом низкой базы первого квартала кризисного 2020 г., темп роста промпроизводства замедлился в 2,5 раза относительно метрик начала 2021 г., но потребительский внутренний спрос порадовал — пик показателя с 1995 г. По совокупности показателей неудивительно, что бенчмарк рынка акций прибавляет лишь 0,5%.

Австралийский ASX замедлил ход вверх после достижения 14-месячных максимумов. Положительный сентимент инвесторов сохраняется на фоне догоняющего роста странового индекса мировых рынков. Пока конъюнктура американского рынка находится на стороне покупателей (индексы двух стран обладают очень высокой корреляцией), австралийские игроки на повышение стремятся наверстать упущенное. S&P 500 превысил допандемические максимумы 2020 г. уже спустя полгода, а ASX такое еще только предстоит.

Однако и это было бы невозможно без улучшения показателей рынка труда страны: динамика восстановления занятости в 2 раза превысила консенсус оценки.

Таким образом, бурного роста рынков азиатского региона не наблюдается. Инвесторы сконцентрированы на отдельных страновых историях. Видится, что участники биржевого процесса ждут, чем же закончится период экстремально низкой волатильности американского рынка акций.

Американские площадки

Фундаментального негатива вновь не наблюдалось, а значит и техническая перекупленность индекса S&P 500 не может пока реализоваться в коррекционном движении рынка акций США.

Вчера глобальный бенчмарк в очередной раз переписал исторические максимумы. Волатильность, как уже приучили, была пониженной. Новый ценовой пик S&P 500 — 4173 п. Индекс волатильности VIX пришел на уровни конца февраля 2020 г. — боязни у инвесторов нет.

Поддержку рынку оказали сверхпозитивные макроэкономические данные. Так, розничные продажи в стране в марте показали 10%-ый прирост, почти в 2 раза превзойдя оценки экспертов. Здесь сказался фактор фискального стимулирования населения. Чеки Джо Байдена сыграли непосредственную роль в скачке внутреннего спроса.

Маркеры рынка труда также порадовали инвесторов: число граждан, обратившихся за пособием по безработице снизилось до минимума с кризиса 2020 г. При ожиданиях улучшения ситуации лишь до 700 тыс. человек, рынок получил цифру в 576 тыс. И, видимо, пока рынок не вернется к допандемическим отметкам рынка труда, монетарный курс ФРС будет устойчив.

На валютном рынке затишье: индекс доллара США, с одной стороны, получил сильные показатели по американской экономике, а с другой — охлаждение доходностей гособлигаций США (1,58%), рост которых подпитывал доллар весь март, говорит о снижении влияния фактора инфляции на оценки перспектив рисковых активов.

Таким образом, очередная торговая неделя остается за быками фондового рынка. Все намеки на замедление восходящей тенденции американского рынка купируются, а техническая перекупленность не разрешается в коррекцию перегретого индекса S&P 500. Более того, волатильность находится на уровне полной беспечности инвесторов, что и настораживает.

Другое дело — российский рынок. Волатильность остается на повышенном уровне на фоне геополитического фактора ценообразования отечественных активов. Потепление сменяется обострением и обратно. Вчерашние санкции против госдолга страны были восприняты достаточно спокойно, поскольку пока не затрагивают вторичный рынок, а значит выбытие американских инвесторов может быть восполнено иными игроками первичного долгового сегмента.

Сырье

Цены на нефть курсируют чуть выше $67 за баррель марки Brent. Перелом сентимента произошел по факту пробоя уровня $64, после чего наблюдался направленный ценовой ход. Ранее чаша весов, все-таки, склонялась к развитию нисходящего краткосрочного тренда на фоне наращения квот ОПЕК+, однако вмешались факторы повышения прогнозов мирового спроса от основных энергетических институтов и резкое падение запасов сырой нефти в Штатах.

Сейчас в качестве технического сопротивления выступает отметка в $68 по Brent, преодоление которого резко повысит вероятность движения к максимумам года, а для ухода под минимумы марта, видимо, пока драйверов нет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry