Рубль цепляется за фон

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,3 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,4 (+0,4%)

В деталях

Торговая неделя завершается, в общем-то, в положительном ключе. Американские индексы взлетели на очередные максимумы, движимые сильной макроэкономической повесткой. Инфляционный фактор курсообразования рисковых активов снизил давление на рынок долгового финансирования. А монетарно-фискальный цикл подпитывает потребительскую и предпринимательскую активность крупнейших экономик. Да и геополитический фон несколько ослаб.

Сырьевой рынок стабилен. Котировки Brent направляются к следующему уровню сопротивления на $68 за баррель, что на фоне санкционной разрядки теперь и может поддержать валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 91,7 п.) консолидируется на минимумах месяца после отката доходностей гособлигаций Штатов. Ранее именно неопределенность долгового рынка поддерживала ревальвационный настрой доллара. А поскольку ФРС ожидает замедление инфляции, то и не торопится с ужесточением стимулирующей функции.

Тем не менее фактор DXY будет нейтрально воспринят валютами стран переходного периода, поскольку остаются риски перегретого рынка акций, а это открывает путь для активизации защитной функции нацвалюты, в случае коррекции на рынках рискового капитала.

Цены на нефть прибавляют полпроцента, контракты на Brent торгуются у $67,3. В среду рынок разменял важный уровень $64, что и привело к активизации игроков на повышение. Технический проход уровня предполагал движение к $68 за баррель. Ориентиры уже близко.

Фундаментальной причиной слома негативного краткосрочного сентимента, обоснованного расширением лимитов добычи членов ОПЕК+, стало значительное падение запасов сырой нефти в Штатах, а также оптимистичные оценки будущего мирового спроса от профильных институтов рынка.

Фактор нефти сегодня окажет поддержку сырьевым валютам. Корреляция нацвалюты экспортных экономик повышается по мере снижения веса негативного геополитического фактора.

Российский рубль вчера был хаотичен. Угроза санкций сначала привела к потере завоеваний начала недели, а пара USD/RUB уходила к 77,5, евро в моменте вообще обновило полугодовые пики. Но затем последовала разрядка: санкции накладываются на первичный рынок госдолга, о вторичном речи пока не идет. А значит дисконт уже был в ценах рисковых активов. Понравилось игрокам и вечернее выступление Джо Байдена на тему России — инвесторы разглядели возможности для сближения стран.

И хотя фон остается нервным, отсутствие дальнейшего расширения ограничений на страну играет на руку участникам на укрепление нацвалюты. Ведь фундаментальные оценки курса рубля, без учета геополитической риск-премии, значительно сильнее текущих отметок. По нашим оценкам, речь может идти движении к минимумам года по паре USD/RUB, но для этого должна быть соответствующая внешняя обстановка.

Сегодня рубль попробует отбить у доллара и водораздел в 76.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,7 п. накануне отыгрывал похолодание на внешнеполитическом фронте, однако под конец дня скорректировал провал. «Жестких» мер западных партнеров пока не последовало. Уровень 144 п. подтвердил свою актуальность. Умиротворение на внешней орбите способно активизировать спрос в долгосрочных бумагах, если, опять же, не будет расширение ограничений на вторичный рынок госдолга.

Монетарный же фактор ЦБ, довлеющий над ценами ОФЗ, по нашим оценкам, давно отыгран. Инфляция пошла на разворот.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry