АЛРОСА нарастила добычу алмазов в I квартале

АЛРОСА опубликовала операционные результаты за I квартал 2021 г.

Добыча руды и песков увеличилась на 54% кв/кв до 8,7 млн т в основном за счет увеличения горных работ на Севералмазе согласно производственному плану, а также на трубке «Юбилейная» в связи с благоприятными горно-геологическими условиями.

Обработка руды и песков выросла на 17% кв/кв ( — 3% г/г) до 5,8 млн т в связи с ростом загрузки обогатительных мощностей (запуск ОФ №14 после плановых ремонтов и возобновление с 1 марта работы ОФ Севералмаза).

Добыча алмазов увеличилась до 7,5 млн кар (+6% кв/кв, — 6% г/г) на фоне роста обработки руды и песков.

Содержание алмазов снизилось на 9% кв/кв ( — 3% г/г) до 1,31 кар/т в основном за счет увеличения в общем объеме обработки доли руд с трубки «Юбилейная» и В.Мунского м/р (месторождений с более низким содержанием алмазов).

Продажи алмазов составили 15,5 млн кар ( — 9% кв/кв, +65% г/г), в том числе 9,7 млн кар алмазов ювелирного и 5,8 млн кар алмазов «технического» качества.

Запасы алмазов на конец I квартала снизились до 12,8 млн кар (IV квартал 2020 г.: 20,7 млн кар). Запасы руды и песков на конец I квартала составили 29,5 млн т (+11% кв/кв, — 2% г/г).

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в I квартле составила $113/кар, увеличившись на 25% кв/кв ( — 8% г/г) за счет роста индекса цен и улучшения структуры продаж.

Средневзвешенный индекс цен в I квартале вырос на 7% кв/кв. С начала года индекс цен вырос на 9%, что приближает его к допандемийному уровню цен начала 2020 г.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции в I квартале составила $1 159 млн (+5% кв/кв и +28% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов — $1 126 млн, бриллиантов — $33 млн.

Ситуация на рынке

Наблюдается сохраняющийся высокий спрос на ювелирную продукцию на всех ключевых рынках. Предложение алмазного сырья ограничено производственными мощностями добывающих компаний, уровень производства которых в среднесрочной перспективе будет оставаться на ~20% ниже «допандемийных» значений. Уровень запасов алмазного сырья и бриллиантов в гранильном секторе сбалансирован.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry