Ход торгов. Голубые фишки снова пользуются спросом

Котировки на 12:45 МСК

Индекс МосБиржи: 3587,01 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1492,3 п. (+1,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $67,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу вышел в плюс после снижения накануне. К 12:45 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС — при поддержке рубля прибавляет на 1,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Инвесторы получили подтверждение, что крупнейшие экономики мира сохраняют хорошие темпы восстановления. Опубликованные в четверг данные в США по промпроизводсту, розничным продажам и рынку труда превзошли ожидания. Показатели по ВВП Китая за I квартал хоть и не дотянули до прогноза, но показали рост на 0,6% относительно предыдущего квартала. Промышленное производство в стране в марте подскочило на 14,1% г/г, а розничные продажи выросли на 34,2% г/г. Позитива добавил и прогноз МВФ, который считает, что ВВП Европы вернется к допандемическому уровню 3,9% в 2022 г. при условии успешной вакцинации.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,9% и 0,8% соответственно. Японский Nikkei смог прибавить 0,14%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 12:45 МСК STOXX 600 растет на 0,3%. Опубликованные данные по инфляции в еврозоне совпали с прогнозами, но не оказали значимого влияние на ход торгов.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем 0,1%, корректируясь после уверенного подъема основных индексов накануне, в результате которого S&P 500 смог в очередной раз переписать исторические максимумы. Позитивные макроданные в сочетании с уверениями ФРС США не поднимать ставки до 2023 г. опустили доходности 10-тилетних гособлигаций США ниже 1,6%, что ослабило давление на рынок акций. Сильные показатели американских банков за I квартал также поддержали покупателей. Сезон отчетности только набирает обороты и в ближайшее время инвесторы продолжат отслеживать финансовые результаты мировых корпораций. Из статистики сегодня выделим публикацию данных по рынку жилья (15:30 МСК) и индекса потребительского доверия Университета Мичигана (17:00 МСК).

На рынке нефти в пятницу инициатива на стороне покупателей . Цена барреля марки Brent к 12:45 МСК поднялась на 0,3%, до $67,2. Поддержку черному золоту оказывают сильные данные крупнейших экономик мира —США и Китая, а также повышение прогнозов по росту спроса в 2021 г. от ОПЕК и МЭА.

Российский рынок после введения санкций накануне сегодня вышел в плюс. Сам факт менее жестких ограничений, чем ожидал рынок, и перспектива переговоров Путина и Байдена вновь возвращают интерес к отечественным активам. Спросом сегодня преимущественно пользуются голубые фишки, индекс которых растет на 0,4%, в то время индекс компаний средней и малой капитализации опустился на 0,4%.

К 12:45 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,5% и курсирует на уровне 3590 п.

«Удержание длинных позиций в акциях остается актуальным, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — По индексу МосБиржи ближайший ориентир — это область 3600–3620 п. В случае ее пробоя, далее, цели сдвинутся в сторону 3690–3700 п».

Лидеры. Основные покупки сегодня сконцентрированы в бумагах металлургического и финансового секторов. Более 2% прибавляют акции БСП, НЛМК, ММК, Мечела. Уверенно растут бумаги TCS, ВТБ, Северстали и Qiwi. Две последние сегодня анонсировали дивиденды. Qiwi намеревается выплатить своим акционерам $0,31 на ГДР, Северсталь — 46,77 руб. на акцию. На 6% взлетели акции Распадской.

В плюсе на 0,4% курсирует отраслевой индекс транспортного сектора. Здесь покупают акции Аэрофлота и НМТП.

Рост в пределах 0,5% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного и потребительского секторов. Здесь спросом пользуются акции Ростелекома, Русагро и Ленты и МТС

На уровнях четверга завис отраслевой индекс электроэнергетического сектора.

Аутсайдеры. В красной зоне в пятницу торгуются отраслевые индексы нефтегазового сектора и представителей химии и нефтехимии. Здесь продают бумаги Роснефти, Сургутнефтегаза ап и Фосагро.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry