Еще один конкурент Tesla провел IPO

TuSimple — конкурент Tesla в производстве грузовиков с автономным вождением — привлекла $1,08 млрд в ходе IPО. Ее капитализация составила $8,49 млрд.

Сама компания разместила 27,03 млн акций на $1,08 млрд, и еще 6,76 млн бумаг на $270,3 млн продали ее акционеры.

Первая сделка на Nasdaq с акциями TuSimple на дебютных торгах в четверг прошла по $40,25, что всего на 0,6% выше цены IPO. В ходе сессии цена опускалась до $32,13, однако к закрытию рынка вернулась к $40.

Грузовики без водителя

TuSimple Holdings Inc. — американская технологическая компания, основанная в 2015 г., со штаб-квартирой в Сан-Диего, Калифорния. Компания занимается разработкой беспилотных грузовиков, производство которых запланировано на 2024 г. Она стала первой компанией, занимающейся автономным вождением, которая котируется на бирже США.

Компания намерена использовать привлеченные от IPO средства на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний, разрабатывающих технологии, сервисы и компоненты.

Компания заявляет, что разработала программно-аппаратное решение, которое является самой передовой технологией самостоятельного управления 4-го уровня. Это подразумевает «условное самостоятельное вождение без водителя».

Инвесторы: Китай и Германия

В число инвесторов TuSimple входят CDH Investments, одна из крупнейших в Китае компаний сферы альтернативных инвестиций, и онлайн-медиаконгломерат Sina Corp. Кроме того, компания получала финансирование от Traton Group, «дочки» германского автомобильного концерна Volkswagen AG, и подразделения в сфере венчурных инвестиций американской логистической компании United Parcel Service Inc.

Из-за тесных связей с Китаем, в том числе наличия там крупных операций и базы инвесторов, TuSimple подверглась тщательной проверке в США. Когда компания подала заявку на IPO на Nasdaq в конце марта, ее проспект указывал на регуляторный риск из-за источника финансирования в Китае. 1 марта Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) запросил у TuSimple письменное уведомление об инвестициях Sun Dream, дочерней компании китайской Sina Corporation. Sun Dream — крупнейший акционер TuSimple, владеющий 20% акций класса А. Чарльз Чао и Бонни Йи Чжан, соответственно, генеральный и финансовый директор Weibo, являются членами правления TuSimple.

Планы

Испытания грузовиков в США запланированы на 2021 г. TuSimple в сотрудничестве с производителем грузовых автомобилей Navistar проведет тестовые операции по беспилотным автономным пробегам грузовиков от склада до склада в штатах Аризона и Техас. Фуры должны выполнять доставку под присмотром водителя и инженера, которые в это время наблюдают за работой беспилотных машин из кабины.

В 2021 г. планирует начать осуществлять доставку на склады без водителей.

До 2024 г. TuSimple имеет целью достичь 4 уровня автономии: грузовики смогут перемещаться без водителя в разное время суток, независимо от погоды, по заранее определенному маршруту.

Всего за 4 месяца TuSimple получила предзаказы на 5,7 тыс. грузовиков. 75% всех заказов поступили от акционеров компании.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry