Премаркет. Растут пока дают

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+1,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

К открытию европейской сессии рынка формируется нейтральны внешний фон. Американские фьючерсы выдыхают после очередного обновления исторических пиков, причем движение вверх характеризуется пониженной волатильностью, что говорит о безмятежности инвесторов. Поддержку игрокам на повышение в рисковых инструментах сегодня оказывает азиатский фактор улучшения показателей международной торговли.

В США продолжается сезон корпоративной отчетности, подпитывая положительный сентимент рынка акций. С ожиданиями по прибыльности американских компаний, готовых в ближайшие дни предоставить свои результаты за I квартал, можно ознакомится в календаре.

Нефтяные контракты незначительно корректируются после удачной для быков товарного рынка недели. Прорвав в прошлый понедельник вверх планку в $64 по Brent под занавес пятницы фьючерсы прибавляли уже порядка 6%. Сейчас риски третьей волны пандемии могут ухудшить настроения нефтетрейдеров: локальная поддержка — $66 за баррель.

Азиатские рынки

Положительный настрой азиатских площадок нивелирует утреннюю слабость американских фьючерсов. Профицит японской торговли за год вырос почти в 100 раз.

Китайский Shanghai Composite, «испугавшись» рисков существенного провала, отдаляется от поддержек. Торговая неделя стартует с повышения ведущего бенчмарка более процента. Тем не менее, до закрепления над 3500 п., риски сваливания рынка на фоне замедления темпов восстановления экономики и ограничения регулятором ликвидности остаются.


Японский Nikkei
не блещет оптимизмом, слабо реагируя на экстрапозитивные данные по промышленной активности. Профицит торгового баланса за март сего года составил почти 700 млрд йен, что почти в 100 раз превышает метрики кризисного марта 2020 г. Экспорт взлетел на 16% (самый сильный темп за 3,5 года) при росте импорта на 5,7%. Отложенный спрос на продукцию высокотехнологичной экономики страны дает о себе знать. Однако положительный тренд макропоказателей может прерваться, если риски введения чрезвычайного положения в Токио, на фоне эпидемии, реализуются.

Таким образом, на площадках АТР сохраняется умеренный оптимизм, а китайские индексы отходят от опасной черты. Фактор азиатского региона позволит сгладить неуверенность американских фьючерсов перед стартом торгов в Европе.

Американские площадки

Рынок США продолжает карабкаться на вершины корпоративной стоимости, поддерживаемый в общем-то положительной отчетностью за I квартал. Особое внимание приковано к банковскому сектору: процикличная отрасль демонстрирует закономерное улучшение, сдувая подушку безопасности, столь необходимую на тапе острой фазы коронакризиса, но сдерживающую рентабельность кредитных организаций на этапе восстановления бизнес-процессов в стране.

Ведущий бенчмарк рынка акций, S&P 500, обозначил новый пик чуть выше 4191 п. Рост индекса идет на пониженном показателе волатильности, отражая отсутствие опасений у инвесторов в устойчивости тренда. «Индикатор страха» VIX достиг февральских значений 2020 г. Утренний фьючерс понедельника на S&P 500 — у 4170 п.

Приверженность ФРС долгосрочного мягкого цикла, вакцинация населения, адаптация рынка труда к заградительным барьерам на фоне масштабных фискальных трат государства сказываются на настроениях инвесторов. Тем не менее техническая перекупленность рисковых инструментов может реализоваться в достаточно быстрой коррекции индексов в самый неподходящий момент.

Замедление роста доходностей гособлигаций США (1,57% годовых по 10-летним бондам) вызвано снижением рисков инфляционного давления, что также позитивно воспринимается игроками на повышение, особенно в закредитованных отраслях. С одной стороны, это может быть свидетельством исчерпания дисбаланса спроса и предложения, а с другой — оценками неопределенности по третьей фазе пандемии в Европе, Азии и странах латинской Америки.

Сохраняющий спрос в акциях и ослабление инфляционного гнета сказываются на расстановке сил на глобальной валютной арене. Индекс доллара США (DXY: 91,6 п.) пока не находит сил на возврат в восходящий тренд. Тем не менее девальвация национальной валюты Штатов приветствуется экспортерами страны.

Таким образом, рост американского рынка продолжается в отсутствие явного негатива. Подъем индекса S&P отличается крайне низкой волатильностью торгов. Техническая коррекция перегретого рынка может наступить неожиданно.

Российский рынок, чутко реагирующий на изменение геополитического контекста, все-таки смог приблизиться к историческим максимумам: фундаментальная недооцененность рынка противостоит давлению извне. Рынок растет пока позволяют вводные: санкционная риторика не исчезла, а опережающим индикатором настроений служит отечественная валюта.

Сырье

Цены на нефть курсируют у $66,5 за баррель марки Brent. Наблюдаем технический откат фьючерсов после бурной недели роста. В качестве ориентира хода после прорыва уровня $64 выступала область $68. На подступах к цели активизировались страхи третье волны пандемии в Европе и локдаунов в азиатском регионе: рекордные темпы заражения в Индии угрожают очередным замедлением спроса на энергоносители.

Ближайшая техническая поддержка расположена у $66 по Brent, быки товарного рынка пока явно не настроены отдавать торговое преимущество. Тем не менее, если вновь на горизонте проявится риск сдачи $64, уходу контрактам на минимумы марта (область $60) не миновать.

Золото ($1780 по спот) с лихвой отработало основную техническую поддержку в области $1680, восстановившись от минимумов конца марта на $100. Закономерен был и бурный подъем бумаг золотодобытчиков. Фундаментальной причиной отскока драгметалла послужило охлаждение доходностей долгового рынка. Сейчас котировки приблизились снизу-вверх к важному уровню сопротивления. Вероятность прохождения с ходу вверх оценивается как низкая.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry