Георгий Сурков: Акции Bank of New York — одна из лучших идей в финсекторе

The Bank of New York Mellon Corporation (BK), депозитарный банк с активами под управлением свыше $41,7 трлн по состоянию на 31 марта 2021 года, отчитался за первый квартал снижением разводненной прибыли на акцию на 8% год к году, до $0,97. Чистая прибыль сократилась на 3,12% г/г, до $0,932 млрд, главным образом под влиянием падения чистой процентной выручки на 20% г/г, до $655 млн. Впрочем, эта динамика была частично компенсирована расформированием резервов под ожидаемые кредитные убытки. В отчете о прибылях и убытках позитивное влияние этого фактора оценено в $83 млн.

Как и его конкуренты, The Bank of New York Mellon считает, что с улучшением экономической конъюнктуры повысилась и платежеспособность заемщиков. Стоимость риска за последние 12 месяцев составила 0,14%, продемонстрировав снижение на 76,7% кв/кв. Остаточные резервы под ОКУ после частичного расформирования составили $327 млн. Это соответствует примерно 0,5% кредитного портфеля банка. По нашему мнению, в случае нарастания количества дефолтов к концу 2021-го – началу 2022 года банку придется вновь формировать резервы под ожидаемые кредитные убытки, что снизит качество его прибыли.

Чистая выручка Bank of New York сократилась на 4,55% г/г, до $3,92 млрд. При этом непроцентный доход уменьшился на 1,98% г/г, до $3,27 млрд, а чистый процентный доход упал на 19,53% г/г, до $0,66 млрд.

Чистая выручка подразделения Investment Services снизилась на 7,78% г/г, до $2,99 млрд, прибыль этого сегмента до налогообложения упала на 12,48%, до $0,97 млрд. Динамика последнего показателя обусловлена как низкими процентными ставками, несмотря на рост доходностей трежерис в длинном участке кривой, так и уменьшением валютной выручки.

На фоне роста широкого рынка и позитивной рыночной переоценки акций увеличение доходов зафиксировано в сегменте Investment and Wealth Management. Его чистая выручка выросла на 10,36% г/г, до $0,991 млрд. Прибыль до налогообложения поднялась сразу на 43,30%, достигнув $0,278 млрд на фоне замедления роста до 2,18% г/г операционных затрат бизнес-сегмента, составивших $0,702 млрд.

В целом финансовые результаты Bank of New York мы оцениваем как умеренно позитивные. Несмотря на сильное снижение чистого процентного дохода, считаем, что в последующих отчетных периодах банк способен улучшить показатели чистой процентной маржи благодаря повышению доходности долгосрочных трежерис. На фоне других банков BNY Mellon смотрится устойчиво. Достаточность его базового капитала первого уровня (CET1) у банка составляет вполне убедительные 12,6%. Мы считаем, что у него есть возможность для выплаты и увеличения дивидендов, для покрытия кредитных убытков в форс-мажорных обстоятельствах, а также для продолжения программы обратного выкупа акций.

По-нашему мнению, акции BK сохраняют внушительный потенциал роста. Эта бумага одна из самых интересных в финансовом секторе для инвестиций, поэтому мы рекомендуем ее к покупке. На горизонте 12 месяцев доходность по акциям Bank of New York будет выше, чем по рынку в целом. Базовый таргет до конца года — $75. При развитии «медвежьего» сценария цена не превысит $59, при продолжении «бычьего» тренда акция способна вырасти до $82.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry