Норникель отчитался о добыче в I квартале. Что интересного

Норникель опубликовал операционные результаты за I квартал 2021 г.

Никель

В I квартале 2021 г. объем производства никеля составил 47 тыс. тонн, что на 10% ниже I квартала 2020 г. Снижение было связано с временной приостановкой рудников Октябрьский и Таймырский, а также Норильской обогатительной фабрики (НОФ).

Медь

В I квартале 2021 г. объем производства меди снизился на 21% относительно аналогичного периода прошлого года до 91 тыс. тонн. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение произошло за счет остановки рудников Октябрьский и Таймырский, сокращения объемов переработки руды на НОФ и планового закрытия металлургического цеха на Кольской ГМК.

Металлы платиновой группы

В I квартале 2021 г. производство палладия выросло на 40% до 766 тыс. унций по сравнению с I кварталом 2020 г., а платины на 23% — до 184 тыс. унций. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале был связан с выходом на проектную мощность после модернизации технологического процесса по производству драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК и, как следствие, сокращением объемов незавершенного производства по сравнению с 2020 г.

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин:

«Непредвиденные происшествия в Норильском дивизионе оказали негативное влияние на объемы производства никеля и меди всей Компании в I квартале 2021 г. Вначале из-за аварии была временно приостановлена работа Норильской обогатительной фабрики, а потом из-за подтопления естественными грунтовыми водами были приостановлены рудники Октябрьский и Таймырский.

В настоящее время на фабрике завершается аудит Ростехнадзора. С учетом устранения возможных замечаний регулятора ожидается, что Норильская обогатительная фабрика, согласно базовому сценарию, восстановится на полную мощность к октябрю текущего года.

Подтопление рудников было остановлено в конце марта, после чего началась интенсивная откачка воды. Восстановление добычи на руднике Октябрьский с ежегодным объемом добычи 5 млн тонн руды идет быстрее ранее намеченного плана. Рудник уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник Таймырский — в начале июня».

Старший вице-президент — руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий:

«Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий I квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности.

Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в I квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов.

Одновременно, в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК мы перестали отправлять сырье на переработку в Норильский дивизион, что привело к сокращению транспортного НЗП и росту производства металлов платиновой группы в I квартале.

Также хотел бы подчеркнуть, что Компания продолжает активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. В частности, как и планировалось, 20 марта 2021 г. был остановлен металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске и весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, теперь направляется для производства готовой продукции в Норильский дивизион. С учетом остановки плавильного цеха в п. Никель в декабре 2020 г. вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 г. должны будут сократиться на 85% по сравнению с базовым 2015 г.».

Прогноз

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Операционные результаты Норникеля отразили влияние на добычу аварии на Таймырском и Октябрьском рудниках. Влияние сокращения добычи на объемы производства было частично нивелировано сокращением незавершенного производства платины и палладия. Это должно сгладить негативный эффект на финансовые показатели.

Из позитивного также стоит отметить улучшение производственных прогнозов на 2021 г. относительно планов, озвученных в конце марта после завершения второго этапа восстановительных работ. Так, теперь ожидается сокращение добычи никеля на 30 тыс. тонн вместо 35 тыс. тонн, меди на 55 тыс. тонн вместо 65 тыс. тонн и металлов платиновой группы на 13–16 тонн вместо 22 тонн. При этом стоит отметить, что ранее компания отмечала, что восстановление работ на Октябрьском руднике идет с опережением графика, поэтому улучшение прогноза не должно стать неожиданностью для рынка.

В целом можно сказать, что отчет способен оказать сдержанное позитивное влияние на котировки».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry