Премаркет. Затишье прервано

Японский Nikkei ( — 2,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (+0,4%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,7%)

О главном

Период затишья на рынке акций может подойти к концу. «Индикатор страха» отдаляется от годовых минимумов. На прошлой неделе было диагностировано первое расхождение показателей волатильности и индекса S&P 500, стоял лишь вопрос достоверности сигнала. О развороте глобальной восходящей тенденции в рисковых инструментах речи не идет, но, как минимум, краткосрочное снижение перекупленности индексов не помешало бы.

Продолжается падение доллара США к корзине мировых резервных валют. Слабость американской валюты поддерживает спрос в товарных активах, номинированных в долларе. Влияние доллара на валюты стран переходного периода неоднозначное, поскольку доминирующим фактором курсообразования последних остается геополитика.

Нефтяные фьючерсы подлетают к уровню $68 за баррель марки Brent, обозначенному ранее по факту прохода планки $64. Риски пандемии и расширения производства сырья ОПЕК+ меркнут перед фактом пятикратного падения резервов энергоносителей, накопленных странами в период первой волны эпидемии 2020 г.

Азиатские рынки

Нисходящая динамика АТР, как ответ на рост рисков американского рынка и скачок пандемии, сегодня будет на стороне игроков на понижение европейского региона.

Китайский Shanghai Composite по инерции вчерашнего дня поднимается на 0,4%. Индекс вплотную подошел к важному сопротивлению в 3500 п. В случае отсутствия стимулов для его преодоления, может последовать очередное снижение рынка к минимумам года.

Неопределенность вызывает вопрос монетарного цикла ЦБ КНР. Несмотря на сохранение ставки фондирования на прежнем уровне в 3,85% годовых, прогнозная динамика получила закругление вверх. Консенсус более не предполагает дальнейшего смягчения курса, поскольку регулятор видит риски инфляции и надувания пузырей на рынках недвижимости и фондов.

Индийский Sensex (+0,6%) стабилизируется в области минимумов начала февраля. Торги проходят в нисходящем канале, отражая критическую ситуацию в стране с заражением. Ежедневный прирост случаев заболевания приближается к планке в 300 тыс. человек, что почти в 3 раза больше пиковых значений второй волны эпидемии с осени 2020 г. Индия — третья экономика мира по ВВП ППС.

Японский Nikkei падает на 2%, подчеркивая риски введения чрезвычайного положения в Токио и Осака. Улучшение макропоказателей отходит сейчас на второй план, поскольку отражает эффект прошедших периодов, и, если будут вновь возведены барьеры пандемии, прежние положительные экономические тенденции рискуют замедлиться.

Таким образом, акцент на рынках АТР смещается в сторону страхов перед очередным скачком показателей пандемии. Возведение преград на пути вируса окажет негативное влияние на процесс восстановления торговли и потребительской активности. Остается уповать на прогресс фарминдустрии.

Американские площадки

Рынок США споткнулся. Движение S&P 500 к 4200 п. шло на пониженной волатильности, однако последние дни новые максимумы рынка перестали совпадать с очередными минимумами «индекса страха» VIX. В пятницу вопросу беспечности инвесторов уже было посвящено отдельное исследование.

Конечно, показатель волатильности имеет высокую чувствительность от сентимента среднесрочных игроков, тем не менее предпосылки для дальнейшего снятия перекупленности индексов акций, посредством технической коррекции, остаются.

От исторических пиков бенчмарк широкого рынка S&P вчера откатывал в районе процента, сегодня наблюдается отскок фьючерсных контрактов выше 4160 п. (+0,2%). Риски дальнейшего спуска индекса сохраняются.

Тем не менее американская валюта не проявляет свою защитную функцию в ситуации избегания рисковых инструментов. Индекс доллара США упал ниже 91 п. по DXY — уровни начала марта.

Дело в том, что давление на доллар оказывает совокупность взаимосвязанных факторов. Во-первых, инфляционные страхи несколько поутихли на фоне рисков разрастания пандемии и давления на мировой спрос, что отражается в затухании роста кривой доходности госбумаг. А во-вторых, ФРС жестко стоит на принципах долгосрочного околонулевого фондирования, а количественное смягчение начнет сворачивать лишь после выхода рынка труда страны на допандемические уровни.

Таким образом, трендовость рынка не исключает очередных попыток подъема S&P 500, однако по косвенным признакам беспечность игроков может вылиться в развитие технической коррекции индексов. Поддержку инвесторам пока оказывает сильный сезон корпоративной отчетности.

Опорой российскому фондовому рынку выступает рынок энергоносителей, при этом в случае реализации негативного сценария по рынку США, высокая зависимость индексов даст о себе знать. Да и геополитическая обстановка остается сложной.

Сырье

Цены на нефть устремились к очередному уровню сопротивления в $68 за баррель марки Brent. Утренние торги проходят с повышением в 1% ($67,8). Подъем котировок после прохождения знакового уровня в $64 превышает 6%, что укладывается в статистическую изменчивость контрактов.

Область $68 может выступить преградой на пути к максимумам года, выше $71. Ожидания на второй квартал по снижению котировок на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки и наращения лимитов ОПЕК+ пока сохраняются, однако может вмешаться фактор истощения избыточных резервов стран, накопленных в период острого кризиса 2020 г. на волне низких цен энергоносителей.

Значимым фактором ценообразования сырья выступают данные по запасам в США. Статистические сводки от API будут известны сегодня ночью.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry