Сегодня рублю есть на что опереться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,4 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,9 (+1,1%)

В деталях

Волатильность рынков рискового капитала повышается по мере ухудшения эпидемиологической обстановки в крупнейших мировых экономиках. Индия и Япония рискуют повторить локдаун 2020 г.

На валютном рынке происходят существенные движения: доллар возвращается в годовой девальвационный тренд, а мартовский скачок индикатора DXY полностью сходит на нет на фоне отдаления фактора инфляции с радаров инвесторов.

Нефтяные фьючерсы пришли на уровень предложения в $68 по Brent, выступающий ранее ориентиром хода вверх после пробоя планки $64 за баррель. Сказывается фактор мирового исчерпания запасов сырья в нефтехранилищах, включая танкерный флот.

Индекс доллара США (DXY: 90,9 п.) продолжил падение, нивелировав завоевания последних двух месяцев. Снижение спроса на доллар вызвано затуханием импульса доходностей госбумаг, являющейся отражением рисков инфляции. Эпидемиологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего и призрак инфляции уходит, поскольку возникают риски падения потребительской и предпринимательской активности.

Тем не менее фактор DXY оказывает лишь незначительное влияние на курс валют стран, подверженных рестрикциям Запада. Но хотя бы сейчас не усиливает негативный эффект.

Цены на нефть в азиатскую сессию вторника уже подходили к $68 (+1,5%) за баррель Brent. Технические ожидания по факту прохождения уровня $64 полностью реализованы. В данном районе игроки на понижение могут значительно повысить активность, однако сентимент остается бычьим.

Поддержку игрокам на повышение оказывали фундаментальные вводные: пересмотренные показатели мирового спроса от энергетических агентств, которые, к слову, могут и измениться, если эпидемиологический фон продолжит ухудшаться, и всплывший на днях фактор исчерпания пандемических сверхлимитов сырья 2020 г. в резервуарах.

Нефтяной драйвер окажет поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, что особенно важно в ситуации геополитической неопределенности.

Российский рубль вчера ослаблялся в область 76,5 по паре USD/RUB. Попытки игроков на укрепление рубля вернуть водораздел 76 за доллар, на фоне некоторого затишья на геополитической арене, были скоротечны. Евро в понедельник вновь подходило к 92. Накануне вмешался «фактор Навального».

Сегодня на стороне рубля будут играть как нефть, так и общий сентимент по американской валюте, однако для устойчивого укрепления рубля не хватает спокойного внешнего фона. Вероятно, планка в 76 за доллар так и останется пока за покупателями инвалюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,53 п. вчера корректировал сильный рост конца недели. Мешают восстановлению цен долгосрочных облигаций новости с геополитических полей противостояния стран Запада и России. При этом монетарный драйвер по большей мере уже учтен в доходностях бумаг, а затухание инфляции в стране понижает вероятность агрессивного роста ставки фондирования ЦБ: предполагаемый рост стоимости денег на 25 б.п. или даже 50 б.п. на грядущем заседании регулятора в эту пятницу вряд ли уже окажет существенное влияние на цены дальних выпусков.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry