Ежедневный обзор. 20 апреля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ЦБ Китая

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг выросли и сегодня находятся около 1,62% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера корректировались — S&P500 упал на 0,53%, Dow Jones снизился на 0,36%, а NASDAQ потерял 0,98%.

Понедельник на глобальных рынках прошел достаточно спокойно. Банк Китая принял решение оставить ключевую ставку без изменений. Это совпало с рыночными ожиданиями, более того, опрос Reuters показывает, что ставка, судя по ожиданиям, будет сохранена на текущих уровнях до конца года. Также сообщается, что Банк Японии планирует снизить свои прогнозы по инфляции по итогам заседания на следующей неделе. Один из крупнейших мировых центральных банков продолжает проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику, так как инфляция остается ниже цели и не показывает признаков устойчивого ускорения. Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться, что несколько снижает уровень оптимизма на мировых площадках. Помимо ускоренного роста заболеваемости, происходит распространение индийского штамма в других странах, риск этого варианта вируса пока полностью не оценен. Значимой макростатистики вчера не публиковалось, внимания заслуживает, разве что более сильное восстановление рынка труда в Великобритании – безработица в феврале снизилась и составила 4,9% против ожиданий в 5,1%. Сегодня в России будут опубликованы мартовские данные по рынку труда и по розничным продажам. На фоне пятничного заседания ЦБ РФ макростатистика заслуживает особого внимания, однако, более важными будут данные по недельной инфляции, которые будут опубликованы завтра вечером.

Вчера цены на нефть выросли, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent также растут на 1,2%. Поддержку котировкам продолжает оказывать слабеющий доллар. По сообщениям Bloomberg статус заседания ОПЕК+ 28 апреля может быть понижен, и картель ограничится заседанием мониторингового комитета. Это, вкупе с сообщениями других источников о неизменности планов по добыче, поддерживает рыночные ожидания стабильности со стороны предложения. Российский представитель на переговорах по иранской ядерной сделке сообщает, что переговоры перешли от общих слов к «черновой стадии». Впрочем, он отметил, что до практических решений еще достаточно далеко, и рынок нефти ждет дальнейшего развития событий – снятие санкций с Ирана повысит предложение нефти. Рынок при этом продолжает игнорировать ухудшение перспектив спроса на фоне распространения новых штаммов. Сегодня будут опубликованы данные по недельным нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), и инвесторы в отсутствии значимых новостей обратят повышенное внимание на статистику по запасам.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, рубль с корейской воной укрепляются сильнее других, курс USDRUB после вчерашнего роста снижается на 0,4%. Вчера свой взгляд на антироссийские санкции опубликовало S&P Global. Так, агентство указывает, что ограничения не окажут значимого влияния на бюджет и финансовые рынки России. В то же время отмечается, что риск новых санкций продолжит оказывать сдерживающее влияние на российские активы, и ожидается введение новых ограничений в ближайшие годы. Такие мнения совпали и со взглядами других рейтинговых агентств – санкции остаются основным риском для российских активов, а текущие меры не должны оказать значительного влияния на рынок. В то же время ситуация вокруг Украины продолжает оказывать давление на российские активы, дополнительный негатив в ближайшие дни будет связан с внутренней политической повесткой, при этом анонсирование инвестиционных программ может быть позитивно воспринято рынком. Санкционная премия в рубле и ставках сохранится в ближайшее время, но при отсутствии геополитической эскалации мы ожидаем возобновление движения в сторону 75 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry