Как инвестировать в компьютерный бум

Компьютеры давно вошли в повседневный обиход, а пандемия способствовала еще большему росту рынка. Рассмотрим компании, которые лидируют в производстве компьютерной техники и комплектующих.

О рынке

По данным компании Canalys, в I квартале 2021 г. мировой рынок ПК вырос на 55% г/г. Такой рост связан со слабой базой I квартала 2020 г., однако общие поставки составили 82,7 млн единиц. Это больше, чем в любой I квартал с 2012 г.

Долгосрочная перспектива рынка выглядит умеренно позитивно благодаря следующим факторам:

• Развитие цифровой экономики и быстрый рост технологий, которые требуют постоянного обновления компьютерной техники.

• Малый и средний бизнес, восстановившись после пандемии, испытает потребность в новой аппаратуре.

• Развитие игровой индустрии: в мире растет число геймеров, а игры становятся все более требовательными. Даже если в будущем повышенную нагрузку примет на себя облачный гейминг, потребность в комплектующих останется всегда.

Основные риски для отрасли на 2021 г.:

• Полупроводниковый кризис
• Нарушение цепочки поставок из-за пандемии
• Торговые войны между США и Китаем

В Canalys ожидают, что рынок вырастет на 8% г/г в 2021 г. и продолжит рост в ближайшие годы.

Лидером отрасли считается китайская компания Lenovo с долей рынка 23,8%, однако ее акции доступны только на Гонконгской бирже. Мы же рассмотрим крупные компании, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже и доступны любому инвестору.

Производители

HP

Одна из крупнейших американских компаний в сфере информационных технологий, производитель ноутбуков, компьютеров, принтеров, сканеров и другой оргтехники. На сегмент ПК приходится более 60% выручки. Доля на рынке — 21,9%.

В феврале 2021 г. компания объявила, что приобретает HyperX — лидера в производстве периферийных устройств (клавиатур, камер, микрофонов и т.д.). Эта сделка способствует усилению позиций HP, особенно в игровой области.

Dell Technologies

Американская корпорация производит ПК, серверы, телевизоры и мониторы. Компания обладает долей рынка 19,6%.

Dell также владеет компанией Alienware, выпускающей высокопроизводительные компьютеры для геймеров.

Недавно компания объявила о выделении VMware — подразделение станет самостоятельной компанией, и эта сделка может дать Dell дивиденды, которые способствуют уменьшению огромного долга. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что после выделения ожидает повышения рейтинга Dell до инвестиционного уровня.

Apple

Яблочный гигант не нуждается в представлении. Его доля на рынке ПК составляет 6%. Выручка от продажи компьютеров MAC составляет примерно 10% всех доходов компании. Сейчас компания внедряет ARM-архитектуру процессоров в свои компьютеры MAC, делая их более производительными и энергосберегающими.

Microsoft

Компания в основном нацелена про разработку программного обеспечения и облачных вычислений. Однако у нее огромный диверсифицированный бизнес, который также включает производство ПК. Недавно Microsoft внедрила в свои ноутбуки технологии ARM.

Поставщики оборудования

AMD, Intel и NVIDIA

Три производителя конкурируют между собой на смежных рынках и являются лидерами по поставкам различных чипов, плат и графических процессоров.

Western Digital и Seagate Technology

Две американские компании, которые в основном занимаются производством внутренних и внешних жестких дисков, сетевых и твердотельных накопителей.

Обе компании выигрывают от развития новых технологий, которые требуют больше места для хранения: 5G, IoT, облачные вычисления и базы данных.

Broadcom и Qualcomm

Обе компании являются лидерами в производстве коммуникационных чипов, которые используются различными производителями в ноутбуках, стационарных компьютерах и планшетах.

Micron

Американский производитель различных чипов памяти, включая DRAM (операционная память) и NAND, а также SSD-накопителей и датчиков CMOS.

Texas Instruments

Компания выпускает аналоговые и встроенные полупроводники для промышленной, автомобильной, персональной электроники, коммуникационного оборудования и корпоративных систем.

Более подробную информацию о лидерах компьютерного рынка можно найти на нашем сайте по названиям компаний или по тегу #полупроводниковая промышленность.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Еще один способ инвестирования в компьютерную отрасль — ETF: например, FXIT и его новый аналог FXIM, а также FXUS.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry