Будущее рынка акций РФ

Будущее рынка акций РФ

20.04.2021г.

В связи с резким ростом популярности темы инвестиций в акции среди населения актуальным становится вопрос: «А что ждет российский рынок на горизонте 3-5 и более лет?» На что могут рассчитывать те, кто, купив акции сейчас, станут инвесторами не до следующей выплаты дивидендов, а скажем на 5 и более лет?

Индекс РТС, кв.

Прошлый опыт таких реально долгосрочных инвестиций откровенно не впечатляет. Индекс РТС ценовой, который показывает динамику рынка российских акций в реальном выражении, т.е. с учетом обесценения рубля, находится на уровнях нулевых годов (см.график). Расчет индекса РТС полной доходности (с учетом дивидендов) на сайте биржи имеется лишь с середины нулевых, но и он до сих пор не преодолел максимумы 2008 года! (см. – https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/RTSTR/profitability). 

Что же ждет долгосрочных (от 3х лет) инвесторов в акции далее? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо определится с базовыми вводными. Мы считаем, что одной из таких определяющих вводных безусловно является темп роста ВВП. Объяснение, с нашей т.зрения, простое и логичное – ну не может феерить наверх рынок акций, если ВВП не растет устойчиво и относительно высокими темпами, чудес в экономике на долгосроке не бывает. И вот как раз подоспело исследование компетентных, знающих и относительно независимых от официальных «оптимистов» людей. Высшая школа экономики разразилась к международной конференции неутешительным исследованием как раз на эту тему – (см. материалы 22й апрельской межд.конференции). Ценность на наш взгляд еще и в том, что подход к прогнозу будущего ВВП сделан со стороны качества человеческого капитала и производительности труда. А эти вещи не исправишь за 2-3 года никакими законами, налогами и инфраструктурными проектами. Так вот ожидается, что рост ВВП вряд ли превысит 1.4-1.8% в ближайшие 10-15 лет по причинам исключительно внутренним (эндогенным), т.е. без учета внешних проблем, иностранных инвесторов и т.п.. Такая скорость роста ВВП не позволяет ожидать умопомрачительных темпов роста рынка акций на большом инвестгоризонте, а вот разочарования – вполне возможны.

Резюме. Скромные реальные объективные итоги развития фондового рынка РФ за более чем 20 лет – ежедневные объемы и структура торгов акциями на бирже, количество IPO, присутствие и привлекательность для международных инвесторов, историческая динамика за такой длительный период – заставляют весьма осторожно смотреть на будущее и риски долгосрочных инвестиций в акции.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry