Георгий Сурков: По итогам 1-го квартала 2021 года STT выглядит лучше конкурентов

Одна из крупнейших инвестиционных компаний (активы под управлением – $3,6 трлн на первый квартал 2021 года) и второй старейший из ныне действующих банков США ($40,3 трлн активов в депозитариях) State Street Corporation (STT) сообщил о снижении разводненной прибыли на одну акцию за первый квартал 2021 года на 15,4% г/г, до $1,37. Чистая прибыль за отчетный период также сократилась на 18,4% г/г, до $519 млн, на фоне падения выручки (нетто) на 3,8% г/г и роста операционных расходов на 3,4%, до $2,33 млрд.

Снижение чистой выручки на 3,8% г/г (до $2,95 млрд) было вызвано сокращением чистых процентных доходов (−29,7% г/г) ввиду ослабления чистой процентной маржи до 0,79%. Последнее, в свою очередь, было обусловлено низкими процентными ставками, несмотря на рост доходностей трежерис в длинном участке кривой.

В то же время банк отразил в отчетности увеличение непроцентных доходов, которые повысились на 3,5% г/г, до $2,48 млрд. Основная причина укрепления данного показателя связана с ростом выручки в сегменте программных решений (Software and processing fees) на 55,4% г/г, до $174 млн, который представлен дочерней организаций Charles River, предоставляющей специализированный софт для инвестиционных компаний. Кроме того, прирост выручки отмечался в сегментах комиссий за обслуживание индексов (Servicing Fees) и за управление активами (Management Fees) — на 6,5% и 6,3%, до $1,37 млрд и $0,49 млрд, соответственно. Отрицательное влияние на непроцентную выручку оказал доход от предоставления услуг по торговле иностранными валютами (Foreign exchange trading services), который сократился на 22,1%, до $346 млн, ввиду повышенной волатильности на рынках FX.

STT удалось продемонстрировать относительно благоприятные показатели на фоне других банков благодаря концентрации на сегменте непроцентного дохода, а также низкой концентрации кредитов на балансе компании (9,97% от активов), которые в текущих условиях обеспечивают достаточно низкий процентный доход при одновременном росте кредитных рисков. В течение отчетного периода выплаты акционерам в виде дивидендов и средств, полученных в ходе возобновленной программы по обратному выкупу акций, составили $659. Во втором квартале банк планирует продолжить buy back на сумму $425 млн.

STT характеризуется хорошим показателем достаточности базового акционерского капитала (CET1 – 11,9%), что обеспечивает возможность абсорбировать как кредитные убытки, так и потери от рыночной переоценки активов в случае коррекции. На 2021 год главным риском для банка остается возможное снижение котировок широкого рынка, что приведет к ослаблению финансовых результатов.

По-нашему мнению, у акций State Street Corporation имеется потенциал роста. Таргет для базового сценария в течение года составляет $109. Мы рассматривает бумаги банка как недооцененные и считаем, что их стоит покупать. При «медвежьем» сценарии цена акций не превысит $94, в то время как при «бычьем» может достичь $118.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry