Ровно год назад впервые в истории нефть рухнула ниже нуля

Ровно год назад фьючерс на американскую нефть эталонной марки West Texas Intermediate (WTI) вошел в историю, обвалившись ниже нулевой стоимости, передает MarketWatch. Хотя цены быстро восстановились, вернувшись к уровням, наблюдавшимся до пандемии COVID — 19, этот день не скоро забудется.

«Прошлый год доказал, что мы не замечали многого в нефтяном мире», — отметил Бьорнар Тонхауген, глава отдела нефтяных рынков Rystad Energy. «Большинство не осознавало серьезности происходящего», включая производителей нефти, ОПЕК и ее союзников, правительства и аналитиков.

20 апреля 2020 г. на Нью-Йоркской товарной бирже майский фьючерсный контракт на нефть WTI упал на 306%, или $55,9, до отметки $37,63 за баррель. Это стало беспрецедентным событием, и не только для рынка нефти.

По данным Dow Jones Market Data, однодневное падение было самым большим, если судить по записям с 1983 г., а ценовой уровень расчета по фьючерсам — самым низким за всю историю наблюдений. Это был первый и единственный раз, когда фьючерсный контракт на нефть закрылся на отрицательной стоимости.

Наблюдая, как цены становятся отрицательными, отчасти из-за «риска хранения», который Rystad Energy и другие агентства ранее подчеркивали, приходило осознание того, что мы «достигли нового рыночного состояния», — сказал Тонхауген.

Образно выражаясь, нефть опустилась на дно Марианской впадины, а затем пробила его. Отрицательные цены были результатом того, что «сам рынок откладывал план действий, полагая, что проблема исчезнет сама по себе», — считает Тонхауген.

По его словам, производители не хотели останавливать добычу, надеясь, что низкие цены продержаться недолго, а ОПЕК+ не сможет сразу согласовать политику. В то же время «нефтехранилища быстро заполнялись, из-за чего нефтеналивные танкеры превратились в плавучие хранилища нефти».

«Когда этот пузырь был готов лопнуть, воцарилась паника, и трейдеры, которые не могли взять на себя затратные обязательства хранить [большие объемы нефти, получаемые при экспирации поставочных фьючерсов — ред.], не могли их продать», — отметил Тонхауген. Они «пытались избавиться от лишних обязательств, но никто не хотел покупать».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry