Премаркет. Индикатор страха не подвел

Японский Nikkei ( — 2,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,6%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,9%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)

О главном

Падение американского рынка продолжается. Ранее «индикатор страха» VIX достиг минимумов с февраля 2020 г., что говорило о полной беспечности игроков на повышение. Высказывались повышенные опасения исчерпания роста рынка. Как результат — за три последних дня бенчмарк S&P отступил от пиковых значений на 2%. Ближайшая техническая поддержка — 4100 п., однако, видится, что уровень может не устоять.

Фокус внимания участников биржевого процесса сейчас вновь смещен на вспышку пандемии в крупнейших экономиках мира. Прогресс мировой фарминдустрии налицо, однако темп вакцинации пока не поспевает за динамикой распространения мутирующие инфекции.

Нефтяные котировки закономерно споткнулись об уровень $68 за баррель марки Brent, ранее выступающий ориентиром хода от $64. Риски рынка энергоносителей расположены в той же плоскости эпидемии. Упрочило позиции медведей товарного рынка и наращение запасов сырой нефти в Штатах вразрез с ожиданиями выбытия резервов. Пристальное внимание — к уровню поддержки на $66.

Азиатские рынки

Снижение индексов АТР отражает общемировые упаднические настроения. Факторов роста европейского рынка не просматривается.

Китайский Shanghai Composite контрастирует в регионе, демонстрируя даже умеренный оптимизм. Вновь вернулась обратная корреляция рынка КНР с краткосрочными глобальными тенденциями. Однако, если негативная динамика заокеанских площадок разовьется, инвесторам Поднебесной не миновать потерь. Сопротивление — 3500 п., а поддержка, ограничивающая поход индекса на минимумы осени 2020 г. — 3350 п.


Японский Nikkei
второй день падает на 2%. Область 30 000 п. так и остается неприступной, учитывая относительную дороговизну рынка по мультипликатору Баффета. Усиление продаж на рынке вызвано реальными рисками объявления чрезвычайного положения в крупнейших городах страны.

Японская йена укрепляется, а пара USD/JPY обновила минимумы месяца. Торги проходят под 108 — в конце марта именно данная область рассматривалась в качестве ориентира падения валютной пары после подскока к 111 п. Если ранее «тихая гавань» не пользовалась спросом из-за высокого аппетита к рисковым активам, то сейчас укрепление йены происходит на фоне активизации защитной функции глобальной валюты фондирования.

Таким образом, если не брать во внимание относительную устойчивость китайского рынка, диспозиция в АТР явно не располагает к оптимизму. Негативный сентимент вызван страхами перед расширением ареала коронавируса. Рост волатильности американского рынка также не способствует положительному открытию площадок Европы.

Американские площадки

Нисходящая динамика рынка США усилилась. Если в конце прошлой недели были намеки на торможение восходящего хода индекса S&P 500 на фоне оценок динамики опережающего показателя волатильности, то вчера мы уже наблюдали взлет VIX, а с минимумов 14 апреля «индикатор страха» поднялся на 25%. Беспечность игроков на повышение рисковых активов дала о себе знать.

До технической поддержки основного бенчмарка рынка акций остается около полпроцента (текущий фьючерс S&P 500 — 4120 п.), где фондовые быки могут активизироваться. Однако фундаментальные риски сохраняются, что не исключает углубление коррекции американского рынка акций. Психологическим уровнем выступает круглая отметка в 4000 п.

Сезон корпоративной отчетности Штатов проходит в русле превышения фактических результатов компаний над ожиданиями экспертов. Как правило, пониженные оценки устанавливаются, что бы не было существенного разочарования рынка по итоговым значениям деятельности бизнеса. К текущему моменту 90% открывших общественности отчетность компаний из базы S&P 500 превзошли консенсус. Однако ранее такой исход и закладывался рынком, поддерживая высокие уровни индексов акций.

Сейчас же фокус инвесторов смещен на динамику заболеваемости. Метрики коронавируса не утешительные. Риски введения локдаунов сдерживают покупательный настрой в бумагах, а торможение роста доходностей госбумаг, похоже, отошло на второй план, поскольку есть опасения в замедлении глобального спроса, выступающего как раз драйвером инфляции последних месяцев.

Таким образом, на рынке акций США продолжается техническая коррекция, вызванная перекупленностью бумаг. Фундаментальным спусковым крючком послужили риски пандемии. В ближайшие дни вероятна попытка отскока индексов от важных уровней спроса, тем не менее сентимент явно ухудшается, а волатильность рынка не исключает достижение более низких уровней по S&P 500.

Российский индекс МосБиржи достаточно сдержанно реагировал на охлаждение настроений на заокеанских площадках — сказывался накопленный дисконт. Однако, учитывая и значительный откат нефтяных фьючерсов, силы сейчас на стороне игроков на понижение.

Сырье

Цены на нефть ожидаемо отразились вниз от $68 за баррель марки Brent. Сыграли как технические факторы, так и фундаментальные вводные: опасения вызывают темпы распространения эпидемии в крупнейших странах-потребителях энергоресурсов, например, в Индии.

Ухудшили картину и вышедшие данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти (API) отразили прирост недельного показателя почти на 0,5 млн баррелей. Консенсус предполагал продолжение тренда на выбытие резервов еще порядка 3 млн. Ждем и официальных данных Минэнерго.

Торги среды проходят у важного уровня спроса в $66 ( — 0,7%) по июньскому срочному контракту на Brent. Пока есть вероятность снижения давления игроков на понижение. Однако при сдаче уровня вновь обострится риск движения к $64, где и решится судьба среднесрочного курса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry