Робота — каждому человеку. Стартап UiPath привлек $1,3 млрд на IPO

Технологический стартап UiPath вышел на биржу NYSE во вторник под тикером PATH. IPO привлекло $1,3 млрд.

Акции были проданы по $56, что выше объявленного в понедельник целевого диапазона $52–54. Капитализация компании по итогам IPO оценивается в $29 млрд.

UiPath — разработчик программного обеспечения для автоматизации, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение, один из лидеров на рынке RPA (Robotic Process Automation). Платформа UiPath представляет собой гибрид облачных решений и программного обеспечения Windows.

Стартап, основанный в Бухаресте в 2005 г., делает ставку на роботизацию.

«Наша платформа призвана изменить способ работы людей. Мы предоставляем нашим клиентам надежный набор возможностей для обнаружения возможностей автоматизации и создания, управления, запуска, взаимодействия, измерения и управления автоматизацией во всех отделах организации, — сообщает компания в проспекте. — Наша платформа использует возможности компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта, чтобы наши программные роботы могли выполнять широкий спектр действий, как человек, выполняя бизнес-процессы».

«Билл Гейтс говорил в Microsoft о компьютере в каждом доме. Я хочу робота для каждого человека», — говорит сооснователь и генеральный директор UiPath Дэниел Дайнс.

Microsoft Дайнс упоминает не случайно: он работал в компании Гейтса и считался одним из лучшим программистов, но затем ушел, чтобы запустить собственный проект. Сегодня UiPath базируется в Нью-Йорке и имеет 40 офисов по всему миру, в том числе в Москве. Дайнс является председателем совета директоров и владеет всеми акциями UiPath класса B, которые составляют 88,2% голосов в компании.

На волне пандемии с переходом на удаленную работу цифровая трансформация ускорилась во многих отраслях. Спрос на автоматизацию и роботизацию резко взлетел. В 2021 финансовом году годовая регулярная выручка UiPath подскочила на 65%, до $580,4 млн, а общая выручка выросла на 81% до $607,6 млн. Стартап пока в минусе: хотя убытки за год значительно сократились, они составили $92 млн.

Среди клиентов компании 80% входят в список Fortune 10 и 61% — в Fortune Global 500. В их числе Chevron, CVS Health и Uber.

Согласно оценке Bain & Company, размер рынка программного обеспечения для автоматизации составляет около $65 млрд.

Читайте также: Что после электромобилей? Кэти Вуд назвала два больших тренда

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry