Ход торгов. К середине дня растеряли весь рост

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3552,33 п. (0,00%)
Индекс РТС: 1454,12 п. ( — 0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 1,2% и торгуются на уровне $65,8 за баррель марки Brent

Российский рынок после двух дней распродаж в среду вновь попробовал выйти в зону положительных значений, но как и предыдущие сессии к середине дня растерял все завоевания . К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровнях вторника, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта стабильна к евро и несет потери к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов в начале недели нашли повод для фиксации прибыли. Им стал всплеск заболеваемости коронавирусом в ряде стран. Так рекорды по темпам заражения бъет Индия, где власти были вынуждены ввести карантин в нескольких регионах. Япония для сдерживания распространения Covid — 19 также ввела локальные локдауны. Вызывает опасения и эпидемиологическая ситуация в Латинской Америке, Канаде и США.

Однако после коррекции подешевевшие бумаги могут вновь начинать привлекать инвесторов. Вакцинация продолжается, а последние статданные сигнализируют о постепенном восстановление крупнейших экономик мира.

Тем не менее Азия сегодня отыгрывала негативную динамку на рынке США накануне и ухудшение ситуации с коронавирусом в регионе. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 2% и 1,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог удержаться на уровнях вторника.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет после худших дневных потерь в этом году. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,3%. Завтра участники торгов будут следить за итогами заседания ЕЦБ и комментариями его главы Кристин Лагард.

Американские фьючерсы с утра курсируют преимущественно вблизи уровней вторника. Хуже коллег себя чувствует Nasdaq Composite. Отчитавшийся первым из группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet), Netflix преподнес неприятный сюрприз, сообщив о значительном снижении притока новых клиентов и дала слабые прогнозы на следующий квартал. Сегодня свои финансовые показатели представят Halliburton, Verizon Communications, Nextera Energy.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 1,2%, до $65,8. В Индии, третьем импортере нефти в мире, суточное число заражений и смертность достигают максимумов. Участники рынка опасаются, что страна может возобновить режим тотального карантина, что негативно скажется на потреблении топлива. Сегодня в 17:30 МСК ждем данных по запасам и добычи нефти в США от Минэнерго страны.

Российский рынок после утренней попытки возобновить подъем, к середине дня скатился к вчерашним отметкам. Инвесторы готовы покупать лишь отдельные активы.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне 3552 п.

«Несмотря на то, что индекс МосБиржи вчера откатился к 3550 п., общая картина по индексу пока не меняется — он остается в рамках восходящего канала, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В самое ближайшей перспективе мы можем увидеть широкую консолидацию в коридоре с нижней границей около 3470 п. и ключевой зоной сопротивления 3600–3620 п».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался отраслевой индекс металлургического сектора. Продолжают подъем акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска. Растут бумаги Северстали, НЛМК, Норникеля. Остались на вчерашних отметках акции ММК. Последняя представила сильные финансовые результаты по МСФО за I квартал 2021 г. и анонсировала квартальные дивиденды. В плюсе на 1,3% вышли акции Алросы, совет директоров которой сегодня даст свои рекомендации по дивидендам за 2020 г.

Пытаются не отставать от лидеров отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии. Здесь спросом пользуются бумаги Фосагро, которые считаются защитными от снижения курса рубля, а также «префы» Ростелекома и МГТС.

Вблизи уровней вторника «зависли» отраслевые индексы финансового, потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь в новь среди фаворитов инвесторов оказались акции ВТБ. Покупают бумаги Сбербанка, М.Видео, Детского мира, Россетей, Энел Россия, ОГК — 2. Продают — TCS, Систему, Яндекс, Ozon, Mail.ru, Х5.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы нефтегазового и транспортного секторов. В красной зоне курсируют бумаги Татнефти, Новатэка, Газпрома, Аэрофлота. В противоположном направлении движутся акции Лукойла, Сургутнефтегаза ап и ДВМП.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry