Virgin Galactic летит вниз. Что ждет одну из самых любимых акций СПБ биржи

Со второй половины февраля акции компании, планирующей заниматься космическим туризмом, значительно снизились в цене. С начала года акции уже упали на 12,6%, со вчерашнего дня котировки потеряли около 8%.

Virgin Galactic входит в число «любимых» акций российских инвесторов — в марте бумаги заняли третье место (5,9%) по объему торгов на Санкт-Петербургской бирже.

Реакция рынка обусловлена чередой негативных новостей:

• В конце февраля стало известно, что очередной полет откладывается на три месяца и переносится на май.

В это время конкуренты не дремлют: пока Virgin Galactic остается на земле, конкуренты успешно летают в космос. 14 апреля компания Джеффа Безоса Blue Origin осуществила 15-й подряд успешный запуск своей суборбитальной космической туристической ракеты New Shepard, включая имитацию посадки и высадки пассажиров из капсульного модуля ракеты.

• Инвестор Чамат Палихапития сообщил, что продал акции Virgin Galactic на сумму около $213 млн. Позже в апреле основатель компании сэр Ричард Брэнсон продал акции на сумму более $150 млн, чтобы вложить средства в поддержку своего авиационного бизнеса, пострадавшего от пандемии. Доля Брэнсона в Virgin Galactic сократилась примерно до 24%.

• Фонд ARK Кэти Вуд 19 апреля продал 590 804 акции Virgin Galactic из 2 разных ETF. Теперь ARK владеет лишь 0,1% акций компании.

Дальнейшая перспектива Virgin Galactic сейчас покрыта мраком. Инвесторы хотят видеть конкретные действия и космические полеты, а не распродажи и успех конкурентов. Сейчас все внимание будет приковано к майскому полету — насколько успешным он получится.

А что Уолл-стрит

Уолл-стрит сохраняет оптимизм в отношении компании. 17 марта Truist инициировал покупку акций SPCE с таргетом $50. Аналитик Майкл Чиармоли ожидает, что Virgin «захватит не менее 50% всего доступного рынка космического туризма к 2030 г.».

Лаура Форчик, основательница космической консалтинговой компании Astralytical, считает, что Virgin Galactic имеет «чуть менее 50% шансов» начать коммерческое обслуживание в 2022 г. Она думает, что это произойдет ближе к 2024 г.

О космосе

За пределами планеты огромное пространство, и среди публичных компаний у VG нет конкурентов: Blue Origin Безоса и Space X Илона Маска являются частными компаниями. Другие участники рынка — более мелкие и к туризму и полетам в целом относятся лишь опосредованно.

Но правила игры меняются. IPO планируют такие представители отрасли, как Rocket Lab, Spire Global, и Astra Space. Форчик отметила, что Rocket Lab может стать менее рискованной инвестицией, чем VG, которая еще не начала коммерческие полеты, хотя некоторые могут рассматривать сотни владельцев ее билетов как большой потенциал роста.

Между тем, у Брэнсона есть еще одна космическая компания — Virgin Orbit, которая предоставляет услуги по запуску малых спутников. По данным WSJ, она готовится стать публичной с помощью SPAC, и ее стоимость может превысить $3 млрд. Брэнсону принадлежит 80% компании, остальными 20% владеет Mubadala Investment — фонд благосостояния ОАЭ.

Акции

С технической стороны котировки Virgin Galactic опустились на уровень середины ноября, когда было 2 значительных прыжка вверх. Сейчас цена находится ниже 50- и 200-дневных скользящих средних. На дневном графике акции перепроданы по RSI, а на старших — нейтральны, не показывая перекупленности.

С одной стороны, текущие уровни интересны для входа в позицию. Но, как мы уже сказали, это сопряжено с высоким риском по поводу полетов в мае. Если они состоятся и будут успешными, то может произойти позитивная реакция, в противном случае — еще большее снижение.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry