Что ждать от заседания Банка России

Заседание совета директоров Банка России состоится 23 апреля. По его итогам, в 13:30 МСК, будет объявлено решение по ключевой ставке в стране. Пятничное заседание — опорное, а значит регулятор представит обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз.

Важность заседания оценивается как высокая, поскольку будет представлено видение ЦБ по инфляционным ожиданиям в стране, от динамики которых, в большей мере, и зависит монетарный цикл финансовых властей.

60/40

Сейчас сформирован консенсус лишь в части тренда монетарного курса на повышение ключевой ставки с текущих 4,5% годовых. При этом разнятся оценки шага ужесточения политики ЦБ: либо подъем ключевой ставки на 25 б.п., либо сразу на 50 б.п. Однако тех, кто придерживается плавного повышения ставки все же больше: по оценкам как Bloomberg, так и данных от «Известий» — свыше 60%.

Прогнозирующие рост ставки на 50 б.п. оценивают факторы третей волны пандемии: закрытие большинства популярных направлений туризма, необходимость сохранения масштабных трат государства для поддержания отраслей экономики и граждан, включая расходование ФНБ на инфраструктурные проекты.

Немаловажным фактором риска вступает и санкционная угроза, приводящая к инфляционной неопределенности на фоне волатильности рубля.

Эксперты, предполагающие шаг в 25 б.п., отмечают высокую вероятность прохождения весеннего пика инфляции. Это коррелирует с прежними оценками самого ЦБ. За умеренный подъем ставки может говорить и значительная вероятность временного характера дисбаланса спроса и предложения.

Курс к нейтральной ДКП

В любом случае, Центробанк возвращается к курсу нейтральной денежно-кредитную политике с диапазоном 5–6%, при этом рамки нейтральной ДКП будут корректироваться по мере поступления новых вводных.

Проинфляционные риски доминировали на протяжение всего I квартала 2021 г. Заградительные барьеры второй волны пандемии не были всеобъемлющими, как весной 2020 г. А риски третьей волны регулятор пока лишь рассматривает, но не учитывает в своих прогнозных моделях.

Инфляция, как движитель монетарного цикла, растет неравномерно. Повышенное ценовое давление Центробанком отмечено в секторе недвижимости на фоне бурного потребительского спроса, подогреваемого льготной ипотекой, и изменения цен на стройматериалы. Высокий запрос граждан наблюдается на товары длительного пользования, некоторый дефицит отмечен на автомобильном рынке.

В марте уровень инфляции достиг пятилетних максимумов — 5,8%. Первые недели апреля демонстрируют затухание темпов роста цен — к середине месяца кривая опустилась до 5,55% годовых. Пока такая динамика укладывается в базовый сценарий исчерпания ценового давления. Нормализацию обстановки и движение кривой инфляции к цели в 4% регулятор теперь рассматривает лишь в 2022 г.

Влияние решения ЦБ на рынок

Инвесторы все последнее время закладывали тренд ставки ЦБ к нейтральной ДКП, о чем можно судить по динамике индикативной доходности 10-летних ОФЗ. Конечно, большой вес в снижении цен российских облигаций оказала общемировая динамика долгового рынка, в частности курс госбумаг США. Важным, в какие-то моменты и основным, драйвером курса долгосрочных ОФЗ становилась санкционная политика США и западных партнеров.

По мнению главы департамента ДКП ЦБР Кирилла Тремасова, «неправильно» делать выводы о будущей ставке Банка России исключительно на основе текущих рыночных ставок долгового рынка.

В первой декаде апреля, на фоне введения американских санкций против суверенного долга страны, доходность бондов ненадолго переваливала за 7,3%. Переоценка рисков 21 апреля приводит кривую к 7,1%. Краткосрочной реакции долгового рынка на рост ставки ЦБ 23 апреля, скорее всего, не будет — все в ценах. А вот среднесрочный взгляд предполагает постепенное восстановление курса длинных выпусков и снижение риск-премии.

Сворачивание мягкой политики регулятора означает укрепление национальной валюты. И здесь нужно учитывать остроту момента: геополитический фактор в ценообразовании рубля сейчас видится доминирующим. По мере снижения накала санкционных страстей возобладают и фундаментальные факторы курса рубля — рекордные уровни энергоносителей, подъем внешней торговли и рост производственной активности в стране. По нашим оценкам, курс доллара завышен более чем на 5%.

Акции компаний, ориентированных на экспорт, могут воспринять рост ставок несколько чувствительнее, чем бумаги эмитентов, нацеленных на внутренний рынок. Например, банковский сектор способен положительно оценить повышение ставки за счет улучшения маржинальности кредитования на этапе возвращения промышленных сил страны к росту. Однако, опять же, волатильность глобальных площадок и геополитический контекст сейчас значимее в модели факторов курсообразования акций.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry