Что принесет инвесторам закон о цифровых финансовых активах?

На «ФИНАМ Митап» прошла дискуссия, посвященная закону «О цифровых финансовых активах». Представители Ассоциации форекс-дилеров и юрист обсудили, как теперь регулируется криптовалюта и цифровые платежи на территории России и что делать криптоинвестору, чтобы не прослыть нарушителем.

Оборот цифровых прав, оборот цифровых финансовых активов, цифровой валюты урегулированы на сегодняшний день в Российской Федерации несколькими законами, общие — родовые — понятия регламентируются Гражданским Кодексом, при принятии решений об использовании таких активов необходимо говорить о том, что действует комплексное нормативно-правовое регулирование данной базы. При этом специальные нормы федеральных законов о цифровых финансовых активах и о краудфандинге имеют приоритетное положение в формулировках «цифровая финансовая валюта» и «цифровой финансовый актив». Закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

«Наиболее урегулированным элементом закона является цифровой финансовый актив. Что касается цифровой валюты, то, на мой взгляд, на сегодняшний день регламентация остается поверхностной», — считает Дмитрий Демидов, адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук.

«Честно сказать, законодатель постарался запутать всю историю и распутывать нам придется очень долго, как это будет реализовано на практике», — резюмировал эксперт.

Законодатель достаточно серьезно подходит к регулированию нарушения законов, предлагая не только административную ответственность (штрафы, дисквалификация) за уклонение от налогообложения, незаконный выпуск цифровых финансовых активов и сделки, но и уголовную. Проект санкций сейчас разрабатывает Минфин.

По мнению Евгения Мошарова, руководителя Ассоциации форекс-дилеров, одним из важных моментов является вопрос, погашается ли запись о цифровых финансовых активах, если обладателем данных активов становится лицо, их выпустившее, но не предусмотревшее решение о выпуске цифровых финансовых активов. Эксперт предвидит, что участников рынка цифровых финансовых активов ждет большая судебная практика. «Пока у нас существует только одно судебное решение, которое включило криптовалюту в конкурсную массу при банкротстве, и то, это было доказано при рассмотрении решения во второй инстанции», — рассказал Мошаров.

Эксперт объяснил, что обременение или ограничение права распоряжаться цифровыми финансовыми активами возникает с момента внесения записи о них в информационную систему. Обладатель цифровых финансовых активов должно соответствовать нескольким критериям: это лицо включено в реестр пользователей информационной системы (ИС), лицо имеет доступ к ИС и обладает уникальным кодом, обладать цифровыми финансовыми активами может только квалифицированный инвестор, выпускать цифровые финактивы может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Павел Карягин, руководитель рабочей группы Ассоциации форекс-дилеров, считает закон о цифровых финактивах прорывным, потому что он вводит понятие распределенного реестра. «Это понятие введено и теперь все, что начинается со слова крипто- в некотором смысле узаконено», — считает эксперт.

В части цифровых финансовых активов закон дает подробные разъяснения, а вот в части, которая касается цифровой валюты, можно говорить только о недостатках.

По мнению Карягина, закон не позволяет выпуск российской цифровой валюты, потому что если она будет предназначена для платежей, то она нарушит запрет на платежи, а если она не предназначена для платежей, то и не может выполнять роль валюты по определению. В то же время, иностранные криптовалюты подходят под это определение, и тем самым правовая конструкция, которая существует на настоящее время, по всей видимости, «легализует» «обменники», то есть операторов по обращению цифровых валют на территории РФ с использованием российских доменных имен и оборудования, но не допускает эмитентов к этому процессу. Если владелец этой цифровой валюты не может ею рассчитываться на территории России, то единственная цель, с которой он может ею владеть, — это инвестирование или спекуляции.

«Конструкция, которую нам предлагает законодатель на территории России, — это организация некоторых операторов по обмену рублей на цифровую валюту с целью спекуляций или инвестирования, обратный обмен на рубль и соответствующее налогообложение, примерно такое же, как и для всех операций, связанных с инвестированием или спекуляцией», — сказал Павел Карягин. Часть, касающаяся налогообложения «цифры», должна быть описана изменением в Налоговому Кодексу, добавил эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry