Премаркет. Тренд не отпускает

Японский Nikkei (+2,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Трехдневное падение перегретого американского рынка, вызванное опасениями расширения ареала коронавируса, прервано на подступах к сильным уровням спроса. Восходящий тренд рынка силен, чтобы инвесторы не воспользовались откатом для входа. Однако, видится, что локальный разворот сентимента состоялся, а новые ценовые максимумы индексов могут подождать лучших времен.

Закругление вниз кривой доходности госбумаг оказывает давление на американский доллар. Причина — опасения замедления темпов роста ведущих экономик на волне третьей фазы пандемии. На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки могут снизиться оценки будущего мирового спроса, а вместе с ним и инфляция.

Котировки нефти продолжают откат от сильного уровня в $68 за баррель марки Brent. Фьючерсы падают под $65. Вчера притормозить на спуске и организовать внятный отскок не удалось — официальные данные по запасам сырья Штатов усугубили ситуацию. На горизонте виднеется водораздел в $64.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона стабилизируются после существенных распродаж; ситуация неустойчива.

Китайский Shanghai Composite безынициативен. Нейтральная динамика индекса под важным уровнем сопротивления в 3500 п., в отсутствие явных драйверов позитива, предполагает проявить осторожность в оценках устойчивости восстановления рынка последних дней.

Сила китайского юаня (USD/CNY: 6,48) сейчас также вызывает вопросы, поскольку обострились риски международной торговли на фоне пришедшей в Азию третьей волны пандемии. Скорее, здесь сказывается фактор общемирового падения спроса на доллар из-за отката доходностей госбумаг, реагирующей на инфляционные ожидания.

Японский Nikkei растет на 2%, нивелируя потери одной из двух разгромных сессий. Японское правительство не исключает введения чрезвычайного положения в крупнейших городах страны на фоне скачка эпидемии. Поддержку рынку сегодня оказывает Банк Японии, восстановивший покупку биржевых инструментов (ETF) в рамках монетарного курса, прерванного, видимо, в качестве эксперимента в начале недели.

Диапазон недельных колебаний Nikkei сужается, возможен скорый выход индекса за пределы. Учитывая коронавирусную неопределенность и «дороговизну» рынка по индексу Баффета повышенная вероятность пока на стороне медведей.

Таким образом, рассматриваем замедление падения азиатского региона и наблюдаемый отскок ряда рынков в качестве технической коррекции после волны распродаж рисковых активов. Однако фактор АТР сегодня не способен оказать поддержку игрокам на понижение европейских площадок.

Американские площадки

При подходе к области 4100 п. по S&P 500 игроки на повышение рынка акций США активизировались. Локальный минимум среды — чуть ниже 4120 п. Закрытие рынка состоялось с приростом в 1%. Тренд, как говорится, не отпускает.

Утренние фьючерсы четверга на бенчмарк S&P 500 курсируют с незначительным понижением, у 4160 п., что говорит о нейтральном открытии европейских индексов акций.

Тем не менее свечная формация не исключает классического технического тестирования пробитой трендовой линии снизу-вверх. Если сегодня фундаментальные данные с рынка труда США, где ожидается 603 тыс. обращений граждан за пособием по безработице, не убедят игроков, импульс вниз по индексам Штатов способен развиться.

Сезон корпоративной отчетности продолжается в мажорном ключе. Календарь на эту неделю представлен здесь. Инвесторы приучены, что консенсус несколько занижен, поэтому риском для рынка могут выступить результаты компаний, не оправдывавших даже умеренные оценки.

Американская валюта нестабильна, однако отчетливо видно падение спроса на доллар. Индекс доллара США (DXY: 91,1 п.) курсирует в области значений двухмесячной давности. На курсообразование национальной валюты США сказывается скорее затухание импульса роста доходностей гособлигаций (1,54% годовых по 10-летним бондам) на фоне вероятного снижения инфляционных ожиданий, нежели высоких аппетит к риску. И причина сейчас именно в опасениях перед пандемией, способной надавит на глобальный спрос.

Таким образом, ожидаемая попытка отскока S&P 500 состоялась, волатильность снизилась, но до минимумов конца прошлой недели далеко. Неопределенность по поводу третьей волны пандемии вновь может обострить риски нахождения в длинных позициях.

Российский рынок устойчиво воспринял 5% откат нефтяного рынка за последние дни, снижая риск-премию на фоне геополитического затишья. Тем не менее высокая зависимость отечественных индексов от конъюнктуры заокеанских бенчмарков вынуждает проявить бдительность.

Сырье

Цены на нефть не смогли задержаться на локальной поддержке в $66 за баррель марки Brent. Курс июньских фьючерсов соскользнул под $65, обострив вероятность движения к водоразделу $64, выступающему границей принятия среднесрочного решения.

Фактор истощения сверхлимитов сырья, накопленных еще в 2020 г., сошел с полос СМИ. На арену выше драйвер третьей волны пандемии, угрожающей сокращением энергетического спроса.

Игроков на понижение в контрактах приободрила и статистика запасов сырой нефти от Минэнерго США: официальные данные подтвердили ранние неофициальные метрики от API. Резервы выросли более чем на 0,5 млн баррелей при консенсусе выбытия почти в 3 млн.

Поддержать рынок может сейчас лишь ОПЕК+, если на слете стран в начале месяца не станет форсировать события с расширением квот.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry