Акрон сообщает о росте производства на 4,5% в I квартале 2021

Акрон опубликовал операционные результаты за I квартал 2021 г.

- Выпуск товарной продукции: 2 млн тонн (+4,5% г/г)
- Производство минеральных удобрений: 1,6 млн тонн (+1,2% г/г)
- Производство аммиака: 0,7 млн тонн (+1,6% г/г)

Председатель Совета директоров Акрона Александр Попов отметил:

«В I квартале 2021 г. Группа Акрон произвела 2 035 тыс. т товарной продукции. Третий квартал подряд мы выпускаем свыше 2 млн т продукции.

Реализованные в прошлом году проекты по увеличению мощностей дают положительный эффект – производство аммиака выросло на 2%, выработка карбамида выросла на 30%. Особенно приятно отметить, что выпуск гранулированного карбамида на новой установке, пущенной в эксплуатацию в мае 2020 г., постоянно растет и в отчетном квартале достиг 151 тыс. т.

Поступательное развитие продолжается – в этом году мы планируем еще нарастить производство товарной продукции. Полным ходом идет реализация проекта «Карбамид №6+», пуск которого ожидается во втором квартале этого года. Новое производство добавит ещё 520 тыс. т мощности карбамида в год.

Сегодня практически весь собственный аммиак перерабатывается в конечные продукты с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим мы начинаем работу по реализации проектов по интенсификации двух аммиачных производств на площадке в Великом Новгороде – «Аммиак — 3» и «Аммиак — 2», которые в 2023 г. будут модернизированы по наилучшим доступным технологиям и обеспечат площадку необходимым объемом аммиака».

Тенденции на рынке

В I квартале 2021 г. мировые цены на карбамид продемонстрировали бурный рост. Цены в Балтике выросли до $350, FOB – максимального значения за семь лет. Росту цен способствовал ряд факторов, среди которых высокий сезонный спрос в Европе и США, ограниченный объем карбамида, доступного для экспорта из Китая, рост мировых цен на газ и рекордные цены на зерновые культуры. Начало закупок карбамида Индией оказывает дальнейшую поддержку рынку. Однако с окончанием сезона в Европе и США и увеличением экспорта из Китая вероятно появление избыточного предложения на рынке, которое может увеличиться с запуском новых мощностей в Африке и Индии в течение этого года.

Цены на аммиачную селитру и КАС в I квартале 2021 также выросли до максимальных за несколько лет значений. Этому способствовали сильный сезонный спрос в странах Северного полушария и растущие цены на карбамид, являющиеся бенчмарком для цен на прочие азотные удобрения.

Цены на NPK в I квартале 2021 г. также росли, чему главным образом способствовал рост цен на базовые продукты – карбамид, DAP и хлористый калий. Однако рост цен на базовые продукты был опережающим ввиду их большей ликвидности, поэтому премия NPK 16-16-16 к корзине базовых продуктов сократилась до 5% со среднего исторического уровня 20%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry